お知らせ

フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第55回がUPされました



フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第55回がサイト上にアップされました。

今回のコラムのタイトルは、「1回叱ったら何回誉めれば良いの?「叱る」が「激励」に変わる信頼関係をつくる方法」です。 


あなたが、もしも上司から叱られたら、ちょっとショックで落ち込みますよね。

でも、その後上司から誉められたら、その回数が何回くらいあったらパワーアップして復活するでしょうか?

1回でもOK?

2回くらい?

以前から、1回叱ったら3回誉めないとプラマイゼロにはならないと言われています。

でも、私は経験上、これでは少ないと考えています。

私が推奨するのは、1回叱ったら6回誉める!

なぜ6回も誉めるのか?

その理由は・・・・

詳しくはコラムでね(^_−)−☆


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フランチャイズwebリポートの今回のコラム

https://fc.dai.co.jp/column/expert/1694



    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年02月19日
    • 21:22
    • コメント(0)

    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第54回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第54回がサイト上にアップされました。

    今回のコラムのタイトルは、「仕事の満足度を高める!部下の上手な「叱り方」」です。


    最近は「誉める」ことに注目が集まっていますが、「叱る」ことも上手に使えば部下の成長に役立つものです。

    ただし・・・上手に使えばね!

    と言うことで、今回のコラムは「上手な叱り方」について、語っております!


    詳しくはコラムでね(^_−)−☆


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    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年02月12日
    • 18:50
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    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第53回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第53回がサイト上にアップされました。

    今回のコラムのタイトルは、「部下の考えを引き出す!オープンクエスチョンを活用しよう」です。 


    あなたは、相手が理解したかどうかを確認するときに

    「わかりましたか?」

    と聴きますか?

    それとも、

    「どのように理解しましたか?」

    と聴きますか?


    私たちは、多くの場合、前者の聴き方をしています。

    でも、これでは相手がほんとうに理解したかどうかはわかりませんよね。

    今回のコラムでは、どのように聴けば相手の考えを知ることが出来るのか?

    そんなところを掘りさげています。

    詳しくはコラムでね(^_−)−☆


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    フランチャイズwebリポートの今回のコラム

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    • 2017年02月05日
    • 18:29
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    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第52回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第52回がサイト上にアップされました。

    今回のコラムのタイトルは、「善い提案を育てられる上司になる方法 !やる気を高める「承認」やる気を失わせる「否定」」です。 


    あなたは、部下の発言が、自分が期待した答えとは違うときどのように反応していますか?

    いきなり否定し、正しい答えを教えますか?

    それとも、まずは、部下の考えを受け止め、その上でそれを掘り下げて行く質問をしていますか?

    部下のやる気を高めたいと思っているのならば、あきらかに後者の方が効果的です。

    その理由は・・・

    詳しくはコラムでね(^_−)−☆


    今回のコラムは、私が経験してきた「承認」の効果についてお話ししています。

    ※今号でも、拙著「『これからもあなたと働きたい』と言われる店長がしているシンプルな習慣」(同文舘出版)

    のプレゼントキャンペーンをしております。

    こちらも詳しくはコラムの最後をご覧下さいね(^_−)−☆


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    • 2017年01月29日
    • 18:38
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    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第51回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第51回がサイト上にアップされました。

    今回のコラムのタイトルは、「報酬への正しい理解が鍵!店長と一緒に売上UPを目指してくれるスタッフの育て方」です。 


    スタッフは誰もが、自分の時給がアップすることを望んでいます。

    時給は、評価とリンクする重要なモチベーションのひとつです。

    しかし、もうひとつ、シフト時間数を増やすこともまた、重要な評価なのです。

    もっとも、スタッフ不足で評価に関係なくフルにシフトには入れちゃうような店も多いですけどね。

    とは言え、店長はスタッフと一緒に「時給・給料・売上の関係」を考えることがとても大切なのです。

    それにより、スタッフは正しく売上向上に前向きになるのです!


    今回のテーマはそんなお話です。

    詳しくはコラムでね(^_−)−☆

    今回は、拙著「『これからもあなたと働きたい』と言われる店長がしているシンプルな習慣」(同文舘出版)

    の読者プレゼントがあります!!

    ドンドン応募してくださいね!!


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    • 2017年01月22日
    • 23:08
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    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第50回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第50回がサイト上にアップされました。

    連載は、今回で記念すべき50回目になります!!

    今回のコラムのタイトルは、「店長からの朝一番の挨拶で、スタッフをパワーアップさせよう!」です。 


    「スタッフに最高の笑顔で、元気いっぱいに張り切って仕事をしてもらいたい!」


    全ての店長はそう思っていると思います!

    ならば、まずは店長自らが、スタッフに対して「最高の笑顔で、元気いっぱい張り切ってスタッフ挨拶」をすることです。

    スタッフは、店長からたくさんの影響を受けています。

    彼らは、毎日店長を見ているのです。

    そんな店長が元気いっぱいに挨拶してくれたら!

    彼らも元気いっぱいに仕事しちゃうのです!

    スタッフが仕事に満足するには、まずはここからなのです!


    今回のテーマはそんなお話です。

    詳しくはコラムでね(^_−)−☆


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    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年01月15日
    • 20:42
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    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第49回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第49回がサイト上にアップされました。


    今回のコラムのタイトルは、「従業員満足度を高めるために、まずは「働く環境」をきちんと整えよう」です。 

    「なかなか従業員が定着しない」とか、「そもそも応募が無い」とか嘆いている店長や経営者がいますよね。

    それって、間違いなく「従業員満足度が低い」のが原因なんです。

    その「従業員満足度」の基本中の基本が「働く環境の整備」なのです。

    従業員不足で困っているお店って、そんな当たり前のことが出来ていなかったりするんです。

    困っているお店は、もう一度足下を見直して欲しいですね。


    今回のテーマはそんなお話です。

    詳しくはコラムでね(^_−)−☆


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    フランチャイズwebリポートの今回のコラム

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    • 2017年01月09日
    • 10:44
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    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第48回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第48回がサイト上にアップされました。

    今回のコラムのタイトルは、「新人スタッフの初期退職は『3日目のオリエンテーション』で防げる!」です。 

    あなたのお店では、せっかく採用したのに、すぐに辞めちゃう新人さんっていませんか?

    彼らはなぜすぐに辞めちゃうんでしょうか?

    根性が無いから?

    やる気が無いから?

    考えが甘いから?

    違います!

    彼らが感じたギャップを、お店側が埋めることが出来なかったからなのです。

    でも、そんなギャップは、ある仕組みで埋めることが出来ます。

    それをすることで、新人さんがすぐに辞めることを防ぐことが出来るのです!

    今回のテーマはそんなお話です。

    詳しくはコラムでね(^_−)−☆


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    フランチャイズwebリポートの今回のコラム

    https://fc.dai.co.jp/column/expert/1682



    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年12月25日
    • 21:39
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    月刊飲食店経営の2017年1月号にコラムが掲載されました





    月刊飲食店経営の2017年1月号にコラムが掲載されました。

    特集「アルバイトが辞めない『店長の習慣』10の提言」の9つめの提言として掲載されています。

    私の担当部分のタイトルは、「スタッフの『成長実感』を尊重し、ステージ毎にフィードバックする」と言うもので、2冊目の本「『これからもあなたと働きたい』と言われる店長がしているシンプルな習慣」(同文舘出版)の内容を軸に書かせていただいております。

    是非とも、このコラムの感想などお寄せいただければと思います。

    どうぞ、宜しくお願い致します。

    ※月刊飲食店経営の公式サイトはこちら

    http://commerce.media/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年12月19日
    • 09:53
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    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第47回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第47回がサイト上にアップされました。

    今回のコラムのタイトルは、「ビジョンに共感できるスタッフが育つ!勤務時間外にもスタッフが集まる店」です。 


    「仕事以外で、お店に来ることは良くないことである」

    最近は、サービス残業問題や公私の区別をはっきり付けたがる傾向が強い時代になったのか、仕事時間以外で自分が働くお店に来ることを快く思わない責任者が増えたように思います。

    たしかに、仕事は遊びでは無いので、働いている仲間の横でどんちゃん騒ぎをしたらいい気はしません。

    しかし、そうではなく「自分の働くお店が好きで好きで仕方が無い」という気持ちになったら、学校よりも自宅よりもお店の方にいたくなるのはごく自然な気持ちなのでは無いでしょうか。

    私は、遊び場と言うよりも、スタッフ達が自然と集いたくなるようなそんなお店を作る方が、従業員満足度もお客様満足度も高まる・・・そう思っています。


    今回のテーマはそんなお話です。

    詳しくはコラムでね(^_−)−☆


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    フランチャイズwebリポートの今回のコラム

    https://fc.dai.co.jp/column/expert/1680



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    • 2016年12月18日
    • 19:00
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    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第46回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第46回がサイト上にアップされました。

    今回のコラムのタイトルは、「「ありがとう」の習慣が会社を変える!従業員満足度を高める重要な言葉」です。 


    「ありがとう」と言う言葉・・・

    あまりにも当たり前でシンプルな言葉なのですが、この言葉は、そのお店が従業員満足度の高い繁盛店であるか否かの判定基準にもなるのです。

    つまり、従業員満足度の高い繁盛店では、スタッフや社員とのコミュニケーションの中に、たくさんの「ありがとう」が存在するのです。

    反面、従業員満足度の低い不振店では、この「ありがとう」をあまり聞くことが出来ません。

    今回のコラムでは、この「ありがとう」について語らせて頂いております。

    詳しくはコラムでね(^_−)−☆


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    フランチャイズwebリポートの今回のコラム

    https://fc.dai.co.jp/column/expert/1678



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    • 2016年12月12日
    • 11:31
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    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第45回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第45回がサイト上にアップされました。

    今回のコラムのタイトルは、「最初のオリエンテーションが肝心!新人を辞めさせない魔法の言葉」です。 


    せっかく採用した新人スタッフが、すぐに辞めちゃうことってありませんか?

    多くの店長やスタッフは、そんな新人に対して「向いていない」とか「自分勝手」とかと言うのです。

    でもそうではないのです。

    店長やベテランスタッフ達が、新人スタッフの気持ちを聴いてあげられなかっただけなのです。

    今回は、そんな新人が辞めなくて済む方法についてお話しします。


    詳しくはコラムでね(^_−)−☆


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    フランチャイズwebリポートの今回のコラム

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    • 2016年12月05日
    • 06:42
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    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第44回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第44回がサイト上にアップされました。

    今回のコラムのタイトルは、「雇ったばかりの新人スタッフを辞めさせない方法 【後編】」です。 

    せっかく採用した新人スタッフが、1ヶ月もしないうちに辞めてしまう・・・

    下手をすると、ほんの数日で辞めてしまう・・・

    そんな悲しい事ってありませんか?

    でもそれって解決できるのです!

    その方法は・・・

    「辞めないスタッフを採用すること」

    え?そんなの当たり前でしょ!

    と思う方は是非コラムをお読み下さいね~

    今回のテーマはそんなお話です。

    詳しくはコラムでね(^_−)−☆


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    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年11月28日
    • 10:13
    • コメント(0)

    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第43回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第43回がサイト上にアップされました。

    今回のコラムのタイトルは、「雇ったばかりの新人スタッフを辞めさせない方法 【前編】」です。 

    せっかく採用した新人スタッフが、ほんの数日で辞めてしまう・・・・

    多くの店長が悩んでいるのは、雇ったばかりの新人が、お店になじめずに辞めてしまうことでしょう。

    もちろんそれには、とても大切な理由があるのです。

    今回は、その一つ目「歓迎されていると感じられるか?」と言うことなのです。

    今回のテーマはそんなお話です。

    詳しくはコラムでね(^_−)−☆


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    フランチャイズwebリポートの今回のコラム

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    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年11月20日
    • 18:25
    • コメント(0)

    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第42回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第42回がサイト上にアップされました。

    今回のコラムのタイトルは、「スタッフの心を動かす!信頼される店長になるための3つの方法」です。 

    店長が人事異動で新しいお店に着任したら、すぐにそのお店の「店長」になったわけではありません。

    そのお店は、まだ前任店長のお店のままなのです。

    そこから、徐々に信頼を勝ち取っていきながら、ようやく新しい店長の店になるのです。

    今回のコラムでは、そのために大切な3つの方法についてお話ししています

    詳しくはコラムでね(^_−)−☆


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    フランチャイズwebリポートの今回のコラム

    https://fc.dai.co.jp/column/expert/1670



    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年11月13日
    • 22:53
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    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第41回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第41回がサイト上にアップされました。

    今回のコラムのタイトルは、「スタッフに求められるリーダーになろう!「従業員満足を高める」ための意識改革」です。 


    店長も「リーダー」です。

    リーダーには、色々なタイプがあります。

    昔は「俺について来い!」と言ってグイグイ引っ張っていくタイプだけが、求められるリーダー像でした。

    しかし今は違います。

    むしろ、横について一緒に走ってくれるリーダーの方が望まれています。

    さて、あなたはどんなリーダーでしょうかね?


    今回のテーマはそんなお話です。

    詳しくはコラムでね(^_−)−☆


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    フランチャイズwebリポートの今回のコラム

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    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年11月07日
    • 06:39
    • コメント(0)

    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第40回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第40回がサイト上にアップされました。

    今回のコラムのタイトルは、「繁盛店が採用している「従業員満足」の測り方」です。 

    前回からスタートした「従業員満足度向上の秘訣シリーズ」の第2回です。

    いよいよ「従業員満足度」の新しいはかり方についてお話をして参ります。

    今回は、まずは基本的な考え方です。

    詳しくはコラムでね(^_−)−☆


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    フランチャイズwebリポートの今回のコラム

    https://fc.dai.co.jp/column/expert/1667



    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年10月31日
    • 08:49
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    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第39回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第39回がサイト上にアップされました。

    今回のコラムのタイトルは、「従業員の「仕事の満足度」を高めるために必要なこと」です。 


    「スタッフが満足していれば売上は伸びていく」・・・・これってほんとうに正しいのでしょうか?


    これは、正しくもあり、間違いでもあります。

    「満足する」というのは「単に楽しくやる」のではなく、「仕事での成長に満足する」と言うことなのです。

    今回からのコラムは、しばらくこのお話をテーマに進めて参ります。


    詳しくはコラムでね(^_−)−☆


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    フランチャイズwebリポートの今回のリンクはこちら

    https://fc.dai.co.jp/column/expert/1664



    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年10月24日
    • 09:44
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    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第38回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第38回がサイト上にアップされました。

    今回のコラムのタイトルは、「お客様の満足度は「客単価」でわかる」です。 


    あなたはお客様が満足して下さっているか否かを何で調べていますか?

    お客様満足度調査?それとも、ミステリーショッパー?

    それも良いのですが、もっと簡単な方法があるのです。

    それは、「客単価」です。

    お客様が満足して下さっているお店の客単価は必ずアップしているのです。


    今回のテーマはそんなお話です。

    詳しくはコラムでね(^_−)−☆


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    フランチャイズwebリポートの今回のコラム

    https://fc.dai.co.jp/column/expert/1663


    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年10月16日
    • 18:24
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    フランチャイズwebリポート専門家コラム連載の第37回がUPされました



    フランチャイズwebリポートで連載中の「専門家コラム」の第37回がサイト上にアップされました。

    今回のコラムのタイトルは、「繁盛店がやっている「テーブルでのご挨拶」その効果とは?」です。 


    あなたの店では、店長やスタッフが、お客様のテーブルでご挨拶をしていますか?

    カジュアルなレストランでは、ほとんどそんな様子は観ることは出来ませんよね。

    でも、この「ご挨拶」って、お客様との距離感を一気に縮める凄い効果があるんです。


    今回のテーマはそんなお話です。

    詳しくはコラムでね(^_−)−☆


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    フランチャイズwebリポートの今回のコラム

    https://fc.dai.co.jp/column/expert/1661

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年10月10日
    • 08:47
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