何度も食べたくなるピッツア研究所

ピッツァ ナポレターノ カフェ 御茶ノ水店 (PIZZA NAPOLETANO CAFE)







2016年9月27日(火) 今年、91,92枚目は、ピッツァ ナポレターノ カフェ 御茶ノ水店 (PIZZA NAPOLETANO CAFE)

う~ん、ついこの間も行った気がしますが・・・お茶の水~神保町はなかなか美味いピッツア屋さんがないので、短期間での再訪問です。

とは言え、今回の狙いは、チョット珍しいブラックピッツア!

ハロウィン期間限定、1日の枚数限定で提供されている真っ黒のピッツアです。

思わずイカスミ?と聴いちゃいましたが実は竹炭を生地に練り込んでいるそうです。

でも、見た目は見事に真っ黒ではありますが、炭の味はしません。

かすかに香りはするかな?

トッピングは、ガーリックオイルで炒めたほうれん草。

なかなか香ばしくてこれもグッド。

いつもながら大きさがちと小さめなのが残念ですが、生地、焼きも、味も合格です!!

※ピッツァ ナポレターノ カフェ 御茶ノ水店 (PIZZA NAPOLETANO CAFE)の食べログサイトはこちら

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13176620/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年09月28日
    • 16:52
    • コメント(0)

    クッチーナ ナポレターナ イッポリート東銀座 (Cucina Napoletana Ippolito)






    2016年9月26日(月)、今年、89,90枚目は、クッチーナ ナポレターナ イッポリート (Cucina Napoletana Ippolito)でランチピッツア。

    1枚の大きさは30cmとランチにしては大きめ。

    生地は若干硬めだけれど、香りも味も良く、とても美味しく頂きました。

    このお店は、イタリア人オーナーが自らホールを仕切っています。

    そのため、イタリアっぽい雰囲気はあるのですが、日本人スタッフはチョット雑で無愛想。

    イタリア人ならば、元来が陽気なので、多少雑でもそれもまたイイ雰囲気なのですが、それを日本人がやると、かなり印象が悪くなります。

    イタリアンは、そう言う勘違いをしているスタッフが多いですね。

    日本人は、日本人らしく、丁寧なサービスと陽気な笑顔!!これが必要なのです。

    このお店にもそう言うところをきちんと気づいて欲しいなあ~

    と思っております。

    ごちそうさまでした!

    ※クッチーナ ナポレターナ イッポリート (Cucina Napoletana Ippolito)の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13179492/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年09月26日
    • 22:46
    • コメント(0)

    ミア ボッカ エミオ武蔵境店








    2016年8月23日(火)、今年、88枚目は、ミア ボッカ エミオ武蔵境店でマルゲリータ!!

    久しぶりに基本のマルゲリータをいただきました。

    実は、前回訪問時に、記事の仕上がりが硬く、フワモチ感が不足しており、少し辛めの評価をしていたお店でした。

    今回は、アレから1ヶ月。

    ちゃんと改善されているかな?と言う気持ちでの訪問でした。

    結論から言うと・・・・

    合格!!

    非常に上手くフワモチ感が表現されており、イイ感じの焼き上がりです。

    お空機は、生地の発酵時間のコントロールがきちんと出来る様になったのでしょう。

    ピッツアは、パスタのように仕上がりを毎回味見できません。

    そうなると、やはり材料の仕込みが重要になるのです。

    生地の発酵時間のコントロールは非常にデリケートですが、今日のような雨の日でもきちんと出来ているのなら心配ないですね。

    またご贔屓にさせて頂きます!!

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    ※ミア ボッカ エミオ武蔵境店の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/tokyo/A1320/A132003/13054823/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年09月23日
    • 18:28
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    ミアボッカ エミオ石神井公園店








    2016年8月22日(月) 今年、87枚目は、ミアボッカ エミオ石神井公園店で、生ハムのピッツア!!

    フワフワしすぎず、モチモチしすぎないちょうど良い頃合いのフワモチ感に焼き上げられた生地に、生ハムとルッコラが効いていてとても美味しく頂きました。

    このお店は、元気に走り回る店長と、会話上手な副店長のベストマッチングで、いつも明るく気持ち良く過ごせるお店です。

    コンセプトの「北海道×イタリアン」通りに、北海道の食材をふんだんに使用しています。

    今回は、ズワイガニをタップリ乗せたカルボナーラもいただきました。

    もちろん美味し!!


    近所にあったら、週一で行く!

    そう言う親しみやすさを持ったお店です!!

    ごちそうさまでした!!また来ますね(^_−)−☆

    ※ミアボッカ エミオ石神井公園店の食べログサイトはコチラ

    http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132103/13160941/




    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年09月23日
    • 18:16
    • コメント(0)

    マエストロケイズ 銀座三越(MaestroKs)







    2016年9月12日(月) 今年、85,86枚目は、銀座三越7階のマエストロケイズ (MaestroKs) 。

    サルシッチャと珍しくクアトロフォルマッジ。

    サルシッチャは、定番のドライトマトにモッツァレラに、なんと青唐辛子!

    ピリリといいアクセントになっていました。

    クアトロフォルマッジの方は、オーソドックスな感じです。

    蜂蜜をタップリかけていただきました!

    接客レベルは、別に問題は無く、キチンとされていました。

    でも、「接客」が来店理由にはならない・・・ちょっと物足りないレベルとも言えました。

    これくらいの価格帯でランチをするのならば、もっと接客レベルは上げて欲しいところです。


    ※マエストロケイズ (MaestroKs) の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13115822/

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    • 2016年09月12日
    • 21:49
    • コメント(0)

    ピザハウス・オリガノ 大井町






    2016年9月9日(金) 今年84枚目は、ピザハウス・オリガノ 大井町でいただきました。

    このお店は、典型的な下町の「ピザハウス」。

    大井町駅のすぐ近くの客席数20席の小さなお店です。

    家族連れの客が多く、8時半頃にはもうお客様がいなくなる・・・そんなお店です。

    いただいたのは、この店のお薦めのミックスピザ。

    たっぷりのチーズにオニオン、などたくさんの具材がこれでもかと乗った典型的なピザ!!

    美味かった~

    こういうのもイイですね~

    アットホームなお店の雰囲気、取っても気に入りました!

    ごちそうさまでした!

    ※ピザハウス・オリガノ 大井町の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/tokyo/A1315/A131501/13043952/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年09月10日
    • 11:18
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    英吉利西屋 伏見倶楽部 (エゲレスヤフシミクラブ)





    2016年9月5日(月) 今年83枚目は、英吉利西屋 伏見倶楽部 (エゲレスヤフシミクラブ)でバーのピッツア。

    英吉利西屋 伏見倶楽部は、伏見周辺に3店舗ある英吉利西屋のひとつですが、実はこの3店舗お互いに無関係なお店なんだそうです。

    昔は、関係があったそうですが、長年の歴史の中で、それぞれが独立をし、今は資本関係やチェーン関係は全くないそうです。


    さて、居酒屋さんとか、こう言うバーは、イタリアンなピッツアではなく、薄めの生地に大量のチーズを乗ってている「ピザ」という感じなのですが、このお店のピッツアは、チーズがかなりタップリと乗っているので、食べ応えがしっかり口に迫ってくるのです。

    もちろん、イタリアンなナポリピッツアが最優先ですが、他兄はこう言うピザもなかなかおつなものです。

    この日は、カウンターに陣取り、マスターや紹介してくれた友人との会話を楽しみながら、美味しく頂きました。


    ※英吉利西屋 伏見倶楽部 (エゲレスヤフシミクラブ)の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/aichi/A2301/A230102/23002220/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年09月10日
    • 10:35
    • コメント(0)

    ピッツェリア イゾラ 名古屋店 (PIZZERIA ISOLA)








    2016年9月5日(月) 今年82枚目は、ピッツェリア イゾラ 名古屋店 (PIZZERIA ISOLA)でランチピッツア。

    チーズベースにサルシッチャのピッツアです。

    ややフワモチ感は抑え気味ですが、生地もチーズも美味く、文句なしのピッツアでした。

    場所柄なのか、平日のランチタイムも、ムチャクチャ混むわけではないので、名古屋駅周辺のランチには良い場所ですね。

    男性スタッフの接客は、ちょっと愛想がないのが残念。

    やるべきことはやっているし、食事後に、新しいウエットナプキンを封を破って持って来てくれたのが、とても感じ良かっただけに、「笑顔」があればもっと感じの良いお店になるのにね。

    彼の気づきと成長に期待・・・ですね(笑)


    ※ピッツェリア イゾラ 名古屋店 (PIZZERIA ISOLA)の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/aichi/A2301/A230101/23004095/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年09月10日
    • 10:24
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    ミア・アンジェラ 池内 (Mia Angela 池内)








    2016年9月1日(木) 今年、81枚目は、北海道は札幌の中心部、ミア・アンジェラ 池内 (Mia Angela 池内)で季節限定のディナーピッツアをいただきました。

    この本格的なイタリアンは、ピッツアだけでなく、かなり多くのメニューをそろえており、多くの食通をうならせています。

    この日は、たくさんの料理をいただきましたが、やはり締めはピッツア!!

    カボチャを使った少し甘めのピッツアでした!!

    笑顔の素敵なスタッフさん、カットサービス、ありがとうございました。

    もちろん味も美味し!!

    ガス釜ですが、フワモチ感がほどよくありました!

    さすがです!!

    ごちそうさまでした!!

    ミア・アンジェラ 池内 (Mia Angela 池内)の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1000597/

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    • 2016年09月04日
    • 18:20
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    イタリア料理 クッチーナ 厚別南店







    2016年8月31日(水) 今年80枚目は、北海道は札幌のイタリア料理 クッチーナ 厚別南店!

    ランチのピッツアセットと単品で「10種野菜のサラダ 大塚ふぁーむキャロットドレッシング」をいただきました。

    ピッツアは、自家製養鶏場で採れた半熟卵をあしらっており、とても美味しく頂きました!

    わざわざテーブルでスタッフが、カットしてくれるのはイイですね。

    この日は店長直々のサービスでした。

    食後、スタッフが、ドルチェをお薦めしてきたので、断るわけにも行かず、つい食べ過ぎてしまいました。

    いや~このドルチェが+200円で食べられるのはお得すぎます!!

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    ※イタリア料理 クッチーナ 厚別南店の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010302/1020848/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年09月04日
    • 18:12
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    ピッツェリアバール ドォーロ 神田店







    2016年8月19日(金) 今年、79枚目は、神田駅前のピッツェリアバール ドォーロ 神田店。

    ここは、都内や静岡で計8店舗のこのブランドのお店を展開しているチェーン店です。

    麹町や新橋のお店は行ったことがありましたが、神田店は初めてです。

    接客は、ややあっさり系の普通の接客。

    特に印象に残るサービスではありません。

    コーヒーはセルフサービスですが、1杯のみ。

    チョットケチ臭いですね。

    肝心のピッツアの方は、ガス窯ですが非常に上手く焼けており、奮発して燻製モッツアレラにして正解でした。

    出来上がりの感じは、武蔵野カンプスに似ています。

    フワモチ感がほどよくアリなかなか美味いピッツアです。

    大きさは、Mサイズが23cm、Lサイズが26cmですが、これならLにしとけば良かった。

    プラス490円ですけどね。

    サラダの方はややプアーですね。

    でも、ピッツアが美味しかったので全体的には合格です!

    ※ピッツェリアバール ドォーロ 神田店の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13042828/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年08月20日
    • 18:44
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    ミア・アンジェラ 長町南(仙台)






    2016年8月15日(月) 今年、78枚目は、仙台のミア・アンジェラ長町南店で、キノコのピッツァ 十勝マッシュルームのクリームソースをいただきました。

    ガス窯のお店ですが、非常に上手く丁寧に綺麗に美味しく焼かれています。

    ガス窯でこれだけきちんとフワモチ感を出すのはなかなかの腕前ですね。

    ホールスタッフの素敵な笑顔、そして大好物の10種野菜のサラダ 大塚ふぁーむキャロットドレッシングの美味しさと相まって、気持ちのイイ時間を過ごさせていただきました。

    ピッツアも美味しいのですが、この10種野菜のサラダ 大塚ふぁーむキャロットドレッシングのドレッシングは非常にこだわりがあるそうで、私が大好きなドレッシングのひとつに入っています。

    美味しかったです!

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    そうそう、ひとつ忘れていました・・・

    ピッツア用に出していただいた辛いオリーブオイルですが、小皿に入れて丁寧に提供されたのはとても良いのですが、見栄えがなんとなく餃子用のラー油に見えてしまいました。

    ガラス瓶の方がイイでしょうね。

    ※ミア・アンジェラ 長町南の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040105/4001702/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年08月18日
    • 20:43
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    ピッツェリア・トラットリア・ナプレ 東京ミッドタウン店












    2016年8月10日(水) 今年、76,77枚目は、ピッツェリア・トラットリア・ナプレ 東京ミッドタウン店でランチピッツアでした。

    青山の本店には、何度かお邪魔しましたが、ミッドタウンのお店は、いつも長い行列が出来ているので入ったことはありませんでしたが、今回は、意を決して30分並びました。

    その甲斐あって、さすがナプレ!と言うレベルの美味しいピッツアをいただきました。

    フワモチ感が凄くあるわけではないのですが、その程良さが抜群でした。

    さすがですね。

    ランチセットの価格は、レギュラーサイズのピッツアにサラダにコーヒーを付けて1600円。

    まあ、ちょっとコストパフォーマンス的には高いかな~

    六本木だからね~仕方ないかな(笑)


    接客の方は、まずまず・・・よりもチョット下(笑)

    ホールを仕切っている店長は、キビキビしながらも丁寧な笑顔で応対しておりましたが、他のホールスタッフはまだそのレベルではありません。

    また、女性のスタッフのひとりは、笑顔は良いのですが、余裕がなく焦り気味。

    若い男性スタッフは、お客様の反応を観ないままにドンドンと下げ膳をしていく・・・

    そんなに焦らせないでも良いじゃないか~

    こういう所が、長く繁盛しているお店なのに、残念だな~と感じるところです。


    ※ピッツェリア・トラットリア・ナプレ 東京ミッドタウン店の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13037338/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年08月11日
    • 10:00
    • コメント(0)

    イタリア料理 居酒屋 クッチーナ 南平岸店




    2016年8月1日(月) 今年、75枚目は、イタリア料理 居酒屋 クッチーナ 南平岸店で、十勝ホエー豚ポルケッタのピッツアでした。

    ポルケッタというのは、ローストポークのこと。

    チーズベースのピッツアの上のトッピングされた、薄めのローストポークは、しっかりと濃いめの味がしました。

    これが、シンプルなピッツアにぴったりなのです。

    ガス釜ですが、実に上手く焼かれています。

    スタッフの元気な声が店内に響き渡る、明るく良い雰囲気のお店です。

    サラダも実に美味い!!

    何度もリピートしたくなるお店ですね。

    今回は、ピッツアもサラダもランチメニューではなくグランドメニューを単品でいただきました。

    ※イタリア料理 居酒屋 クッチーナ 南平岸店の食べログサイトは、

    http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010303/1004645/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年08月01日
    • 21:06
    • コメント(0)

    ピッツア ダ バッボ 人形町(PIZZA DA BABBO)






    2016年7月30日(土) 今年、73,74枚目は、人形町のピッツア ダ バッボ (PIZZA DA BABBO)

    何度か登場しているこのお店、私のお気に入りのお店のひとつです。

    薪釜で美人に焼かれたピッツアの美味しさもさることながら、前菜のサラダがまた美味い!!

    今回は、300円追加してスープもいただきました。

    いつ来ても安定のピッツア ダ バッボ (PIZZA DA BABBO)。

    何度も来たいお店ですね。

    ※ピッツア ダ バッボ (PIZZA DA BABBO)の食べログサイトはこちら。

    http://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13025362/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年08月01日
    • 20:50
    • コメント(0)

    ピッツァ ナポレターノ カフェ 御茶ノ水店 (PIZZA NAPOLETANO CAFE)





    2016年7月25日(月) 今年、71,72枚目は、御茶ノ水のピッツァ ナポレターノ カフェ 御茶ノ水店 (PIZZA NAPOLETANO CAFE)で、クワトロフォルマッジと野菜たっぷりのピッツア。

    セルサービスの超カジュアルなお店ですが、ピッツアの味はなかなかレベルが高い!!

    ただ、価格は700円~900円なんだけれど、単品での価格だし、やや小ぶりなので、サラダやサイドメニューやドリンクを頼むと、1人1500円くらいになっちゃうのです。

    割安感は全然ありません(笑)

    でもまあ、味が良いので許しましょう。

    ※ピッツァ ナポレターノ カフェ 御茶ノ水店 (PIZZA NAPOLETANO CAFE)の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13176620/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年07月26日
    • 05:33
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    ウンディチ (UNDICI)



    2016年7月13日(水) 今年70枚目は、千葉県五井駅前のウンディチ (UNDICI) でした。

    ピッツアは、どちらかというとミラノ風?

    耳は、ふわもちではなく薄めのパリパリ。

    その薄めの生地に分厚くハムとチーズがタップリと重ねており、少しミルフィーユ風。

    味はなかなかの物でした。

    こう言うピッツアも良いかも。

    接客は、田舎町とは思えない(失礼!)かなり丁寧なおじさんホールスタッフがいて、とても良い雰囲気のお店でした。

    ごちそうさまでした!

    ※ウンディチ (UNDICI) の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/chiba/A1206/A120601/12001864/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年07月13日
    • 18:56
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    SALVATORE CUOMO & BAR 三鷹店 (サルヴァトーレ クオモ アンド バール)






    2016年7月12日(火) 今年、69枚目は、SALVATORE CUOMO & BAR 三鷹店 (サルヴァトーレ クオモ アンド バール)でした。

    クリームソースベースに豚の挽肉をあしらったものでなかなかの美味。

    久しぶりに伺いましたが、ランチセットのホットコーヒーは、おかわり自由になっておりました。

    近隣のビジネスマン需要を取り込みたいんですね。

    接客してくれた、ホールスタッフの女性は、まだ新人さんでしたが、笑顔は良い表情をしておりました。

    上手く商品説明は出来ませんでしたが、何はともあれ笑顔が大切です!!

    顔晴れ~♪ヽ(´▽`)/

    ※SALVATORE CUOMO & BAR 三鷹店 (サルヴァトーレ クオモ アンド バール)の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13112976/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年07月13日
    • 18:44
    • コメント(0)

    サントロペ (SAN TROPEZ)







    2016年7月11日(月) 今年、67,68枚目は、恵比寿アトレの新館にあるサントロペ (SAN TROPEZ) でランチピッツア。

    このお店は、山本宇一氏がプロデュースしたイタリアンビストロです。

    ランチピッツアは26cmと、やや小ぶりながら生地もトマトソースもモッツアレラもイイ物を使っており、しっかりとした出来映えでした。

    もちろん、味もバッチリ!

    ただ、この大きさで、1400円、1600円以上するのは、さすがにランチとしては厳しい値段付けですね。

    また、ホールスタッフの外人さんは、ニコリともせずに元気も無い。

    最近、こう言う外人サンホールスタッフに使って、見た目の雰囲気を演出しているようなお店が多いですが、無愛想なスタッフはかえってイメージダウンです。

    もっとしっかりと教育して欲しいですね。

    イタリアンならイタリアンらしく、もっと陽気で笑顔と元気いっぱいでないとね~

    ※サントロペ (SAN TROPEZ) の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13194515/#index

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年07月12日
    • 08:42
    • コメント(0)

    ミア ボッカ 麻生店





    2016年7月5日(火) 今年、66枚目は、北海道は札幌麻生のミア ボッカ 麻生店!

    札幌地下鉄の終着駅・麻生の五叉路の角にある好立地のお店です。

    でも、2階なので階段がチョットきつい・・・

    お年寄りニーズもありそうなお店なのに残念ですね。

    でも、私ならば、階段の1階部分にインターホンを付けて「お手伝いが必要なお客様はいつでもお呼び出し下さい」って書いておくだろうな~

    さて、いただいたピッツアは、このお店の定番「パルマ産プロシュートとルッコラのピッツァ」

    最近このピッツアをよく食べているので、味の違いが良く分かる(笑)

    で・・・この店のできあがりはと言うと・・・・

    真っ赤なガス窯を上手く使いこなし、イイ焼き上がりに仕上げてくれています。

    いは~なかなかやるな~

    このブランドの他のお店でも、旭川や南砂町でもイイ感じでしたが、この店も合格です!!

    これだけのピッツアを出せるのならば、もっとそれを前面に出せば良いのにね!

    ともかく美味かったです!

    あえて言うならば・・・サラダのドレッシングは好みではない・・・

    工夫の余地有り!

    はい、ごちそうさまでした!

    ※ミア ボッカ 麻生店の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010201/1004556/#index

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年07月06日
    • 09:39
    • コメント(0)

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