何度も食べたくなるピッツア研究所

Supernova (スーペルノヴァ) 三鷹









2016年12月6日(火) 今年119枚目は、三鷹駅北口徒歩3分のSupernova (スーペルノヴァ) でサルシッチャのピッツア!!

このお店は、かなりレベルの高い美味しいピッツアを食べさせるお店として、私も大いに気に入っていたのですが、2ヶ月ほど前に、突然ランチでのピッツアの提供止めててしまったのです。

そのせいで、この2ヶ月間は利用していなかったのですが、お客様の要望がかなり多かったと言うことでとうとう復活!!

全体的に200円ほど値上がりしましたが、その分チーズを水牛モッツアレラに変更し、品質を大幅アップしての復活となりました。

元々生地の美味さはかなりのレベルでしたので、チーズをグレードアップしたことでその味はますますレベルアップ!!

私の中で、今年ナンバーワンのお店と評価しています!!

オーナーに「なぜピッタランチを止めちゃったの?」と尋ねたら、

「1000円で売るために、材料のグレードを下げるのが嫌で出すのを止めたんです。でも、考え直して今度は、価格は上がるけれど、納得の行く物を出すことにしたんです。この価格でこのグレードなら、私も食べたいくらいです」

良いですね~

こだわっていますね~

ランチピッツアを辞めた理由がわかり、

そして復活させた理由もわかり、

ますますこのお店が好きになりました!!

さて、この日、同伴者は、ピッツアでは無く、珍しくラザニアを選択。

やや量は少なめながら、こちらもなかなかのお味でした!!

オーナーの親近感あふれる爽やかな接客もとても感じが良いので、またご贔屓再開といたします!!

このお店のオーナーがが、自分達がなぜお客様から選ばれるのか?

そのことに気づいてくれて本当に良かった!!

嬉しいです!!

もちろん、また来ますね!!

ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

※Supernova (スーペルノヴァ) の食べログサイトはこちら

https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13186095/




    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年12月06日
    • 21:01
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    ラッコ アメーノ (Lacco Ameno) 小田原







    2016年12月2日(金) 今年、115,116,117,118枚目は、小田原駅東口徒歩5分の所にある、ピッツア専門店ラッコ アメーノ (Lacco Ameno) で、友人二人と一緒に計4枚のピッツアを頂きました。

    ここのランチは、ディナータイムのピッツアを、格安の1枚1000円で提供しています。

    その代わりに、前菜もスープもサラダもアラカルトも何も無し!

    ディナーのピッツアは、1500円平均だからもう少し大きいのかな?

    ランチはお味の紹介!

    勝負は夜!!

    そんな気合いをしっかりと感じるお店でした!

    もちろん、食事中にもドリンクが無くなったら追加を伺いに来るし、ドルチェのお薦めもちゃんとしに来ます。

    イイですね~

    まあ、ドルチェのお薦めはもう少し上手な方法はあると思うけどね~

    ただ「いかがですか?」では、唐突すぎますね。

    そうそう、肝心のピッツアですが、味の方はかなりレベル高いです!

    フワモチ感はさほど高くはないのですが、やや軽めの生地で味がしっかりしているので、いくらでも食べられるのです。

    おもわず、3人で4枚頂いてしまいました!

    味と接客はきっと忘れないでしょう!!

    小田原にはあまり行けませんが、必ずまた伺います!!

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    PS:5枚目の写真は、自家製の辛いオイル。ビネガー入りでさっぱりと深みのある辛さが効いていました!!

    ※ラッコ アメーノ (Lacco Ameno) の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/kanagawa/A1409/A140901/14053675/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年12月02日
    • 18:48
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    ミア ボッカ エミオ武蔵境店








    2016年11月27日(日) 今年、114枚目は、JR中央線武蔵境駅にあるミア・ボッカ武蔵境店。

    いつもは、ランチを利用していますが、この日は久しぶりに友人達とディナー。

    このお店は、ピッツア以外のお料理もかなりレベルが高く美味しいのですが・・・

    やはり締めはピッツア!!!

    オーダーは、友人のリクエストでクワトロフォルマッジ!!

    蜂蜜との相性がとってもイイ感じで、たいへん美味しく頂きました!!

    店長!!ごちそうさまでした!!

    大学生のホールスタッフの元気のと笑顔の良さに、ますますこのお店が好きになりました!

    また来ますね~(^_−)−☆

    ※ミア ボッカ エミオ武蔵境店の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132003/13054823/


    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年12月01日
    • 18:57
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    ミアアンジェラ仙台駅東口










    2016年11月21日(月)&11月23日(水) 今年、111,112,113枚目は、ミアアンジェラ仙台駅東口でいただきました!

    なんと4日間の仙台出張の間に2回の訪問!

    それくらい気に入りました!!

    ピッツアの味もさることながら、アラカルトメニューの安さ、美味しさ・・・・かなり行けてるお店です!

    そして、何よりもスタッフに気遣きの早さ、気遣いの深さ、さらに元気いっぱいさが素晴らしい!!

    こう言うお店が仙台にあるのは本当に嬉しい限りですね!!

    仙台出張時には必ず利用したいと思います!

    ※ミアアンジェラ仙台駅東口のfacebookページはこちら

    https://www.facebook.com/mia.sendaieaststation/

    注:まだ、グルメサイトはどこも登録されていませんね~

    オープンして3週間経つのに・・・ちょっと残念ですね~

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年11月25日
    • 10:46
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    ミア ボッカ エミオ武蔵境店 (Mia Bocca)







    2016年11月12日(土) 今年、110枚目は、ご近所のミア ボッカ エミオ武蔵境店 (Mia Bocca)。

    今年の春から月1ペースで伺っているお気に入りのお店です。

    この日頂いたのは、ランチピッタセットで、カルボナーラピッツア!

    自社養鶏場の卵が濃厚で美味い!!

    生地の焼き加減もバッチリです!!

    まあ、やや裏面の焼きが甘かったですが、これはガス窯の宿命。

    連続焼成したら、床面の温度が低下しますからね~

    こういう所が、薪釜にはなかなか勝てないところですね。

    接客面は、店長の素晴らしい笑顔で癒やされましたが、ホールスタッフの数はやや少なめ。

    全力で顔晴っていましたが、やや悲壮感があり、ちょっとかわいそうでした。

    良いお店なので、もっとスタッフが増えると良いですね。

    今回も美味しく楽しく頂きました。

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    ※ミア ボッカ エミオ武蔵境店 (Mia Bocca)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132003/13054823/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年11月13日
    • 09:01
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    ラ・ベファーナ 汐留






    2016年11月9日(水) 今年、108,109枚目は、ラ・ベファーナ 汐留でランチピッツア。

    ランチの開店直後に友人と2人で利用。

    このお店は、ラ・ベファーナブランドのピッツエリアの内のひとつ。

    吉祥寺にも下北沢にもあります。

    でもまあ、なかなかピッツアのレベルが安定しないのが難点です。

    この日も、やや硬めで粉っぽい焼き上がり・・・吉祥寺のお店は2回連続でいまいちだったのでもう利用していません。

    でも、下北沢のお店は抜群に美味くて、利用し続けています。

    なんで、どこのお店も同じようにならないのでしょうかね~

    ブランドを信用して複数店を利用しているお客様としては、チョット悲しい限りです。

    とはいえ、この汐留店については、自店舗で水耕栽培しているサラダのビュッフェがあるので、私は好きですけどね。

    好きだからこそ、ピッツアのレベルを、安定させて欲しい!!

    宜しくお願い致します。

    ※ラ・ベファーナ 汐留の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13110407/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年11月09日
    • 21:45
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    ミア・アンジェラ 池内 (Mia Angela 池内)








    2016年11月2日(水) 今年107枚目は、ミア・アンジェラ 池内 (Mia Angela 池内)で連日のクワトロフォルマッジ!

    ビル設備の関係で電気釜しか置けないとのことでしたが、見た目は電気釜とは思えない見事な焼き上がりました!!

    でも・・・表面は非常に上手く焼けていましたが、裏面は焦げ目がなく、焼けが甘い状態・・・

    恐らく、窯の温度がまだ低かったのでしょうか・・・もしくは、直前に何枚日連続で焼いていたのでしょうか?

    そのせいもあって、生地の食感はややモチ感が優る感じでした。

    まあでも、生地やチーズなどの原材料がかなり美味い!!

    そこはさすがに高級店だな~と思いました!!

    接客の崩れすぎない丁寧さも好感が持てました。

    ごちそうさまでした。

    もちろん、また利用させていただきますね(^_−)−☆

    ※ミア・アンジェラ 池内 (Mia Angela 池内)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1000597/

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    • 2016年11月03日
    • 08:43
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    ミアボッカ イオンモール旭川駅前店







    2016年11月1日(火) 今年106枚目は、ミアボッカ イオンモール旭川駅前店でクワトロフォルマッジ!!

    あんまりクワトロフォルマッジは食べないのですが、この日はランチセットに入っていたので思わず注文してしまいました。

    生地の焼き加減は、適度のフワモチ感があり非常に上手く焼かれていました。

    恐らくここのチェーンの中では、トップクラスではないかと思います!!

    チームも贅沢にふんだんに使われており、、これでランチセット880円はかなりお得ですね。

    ただ、ひとつだけ残念な点がありました。

    ミニサラダのレタスの中に少しだけやや新鮮さに欠けるモノがありました。

    ドレッシングも美味しかっただけに、葉物の新鮮さには是非「高いレベルの維持」にこだわって欲しいと思います。


    接客も丁寧で好感が持てました!!

    特に、ドルチェを持ってきてくれた若い男性スタッフが、

    「大人気の特製ティラミスです」

    と言いながら出してくれたのが良かったですね。

    これは、実は、メニュー表示と同じ表現なのですが、若いスタッフは恥ずかしがって「ティラミス」としか言わないことが多いのですが、彼は、自分の言葉でひと言加えることが出来ていました。これは親近感がグット増す素晴らしい接客です。

    なかなかやるな~と思いました!


    ごちそうさまでした!!

    あまりに遠いのでナカナカ行けませんが・・・是非、また伺いたいと思います。

    ありがとうございました。

    ※ミアボッカ イオンモール旭川駅前店の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/hokkaido/A0104/A010401/1048184/

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    • 2016年11月02日
    • 10:15
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    武蔵野カンプス 三鷹駅北口









    2016年10月31日(月) こ今年104,105枚目は、久しぶりに武蔵野カンプスでマルゲリータとビアンカトマト!!

    相変わらず美味いピッツアを出してくれます!チョット塩味が効いているのもこの店のピッツアの特徴ですが、塩辛いというレベルではありません。

    チーズも生地もオリーブオイルもムッチャ美味いです!!

    サラダバーもドリンクバーも文句なし!!

    900円~1200円でこのクオリティが嬉しい限りです!!

    まあ、接客レベルは相変わらず低いですけどね。

    価格と商品力が高いので我慢しましょう(笑)

    ※武蔵野カンプスの食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13114310/

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    • 2016年10月31日
    • 18:59
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    ミアボッカ エミオ石神井公園店 (Mia Bocca)







    2016年10月29日(土) 今年103枚目は、ミアボッカ エミオ石神井公園店 (Mia Bocca)で北海道野菜とソーセージをタップリとトッピングしたピッツア!

    オシャレな店内、元気なスタッフ、そして美味しいイタリアンに惹かれて定期的に利用しているお店です。

    この日は土曜日。ランチメニューもありましたが、チョット贅沢して通常メニューの中からサラダ、ピッツア、リゾットをチョイス!

    リゾットは初めてでしたので興味津々!

    うん、さすが!本物の味を満喫しました!

    美味かった~

    ピッツアは、味は合格ラインでしたが、やや焼きが甘い感じがして、耳のパリ感が少し不足していました。

    窯の中のどこで焼くかで焼き上がりは変わってきますものね。

    チョット炎から遠かったのでしょうか?

    ピッツアのこの部分は非常にデリケートだと思いますが、全体としてとても良いお店だけに更なるレベルアップを期待したいですね!!

    とは言え、とても美味しく食事時間を楽しませて頂きました!!

    ごちそうさまでした!!

    また利用させて頂きます!!

    顔晴れ~♪ヽ(´▽`)/

    ※ミアボッカ エミオ石神井公園店 (Mia Bocca)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132103/13160941/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年10月30日
    • 10:05
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    Pizzeria Trattoria ヴォメロ (Vomero) 東銀座






    2016年10月21日(金) 今年、101、102枚目は、久しぶりに東銀座・歌舞伎座裏のPizzeria Trattoria ヴォメロ (Vomero)で、ランチピッツアとラザニアを頂きました!!

    今回のメンバーは私を含めて3人。

    3人いると色々食べられるのが嬉しいですね。

    このお店は、人気店ですので、12時に行っても外で待たされちゃいます。

    なので、伺うときは必ず11時半のオープン時間に合わせます。

    この日、到着したのは11:29!!

    バッチリ、トップの座を獲得しました!

    ピッツアは2枚注文。

    両方ともチーズベース。

    1枚はしらす。1枚は、挽肉が乗っているのにしました。

    そして今回は、1日限定10食のラザニア!!

    いや~ここのラザニアは初体験ですが、かなり美味い!

    チョット大きめのハンバーグぐらいの大きさなので、一般的なラザニアよりは小さめですが、密度が濃い!!

    ラザニアのパスタよりもはさんであるミートソースの方が多いくらいぎっしりとしていました!!

    まあ、今回は、ピッタよりもラザニアの印象の方が圧倒的に強くなっちゃいました(笑)

    美味かった!!

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    ※Pizzeria Trattoria ヴォメロ (Vomero)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13139857/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年10月22日
    • 08:40
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    石釜ピッツァBAR モモカフェ 東京ベイ幕張店 (MOMO CAFE【旧店名】パンピーナ)






    2016年10月14日(金) 今年、100枚目は、石釜ピッツァBAR モモカフェ 東京ベイ幕張店でした。

    打ち合わせで入ったお店でしたが、ガスの石窯が有り、オープンキッチンで丁寧にピッツアを焼いておりました。

    味の方は、マアマアかな~と言う感じ!!

    ほお~と言う感じではなく、普通に美味しく出来ておりました。

    もう少しフワ感があれば良かったかな~

    耳がほんの少し硬かったですね。


    接客の方は、感じは悪くないですが、これでは売上は上がらない。

    せっかくホテルの1階にあるんだから、もっと上手に追加オーダーをお薦めすれば良いのにな~

    立地に甘えているね。

    もったいない!!


    ※石釜ピッツァBAR モモカフェ 東京ベイ幕張店の食べログサイトはこちら

    石釜ピッツァBAR モモカフェ 東京ベイ幕張店

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年10月16日
    • 10:42
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    ピッツェリア オリバ (Pizzeria oliva) 新丸子











    2016年10月7日(金) 今年、98,99枚目は、新丸子のピッツェリア オリバ (Pizzeria oliva)でマルゲリータとジェノベーゼ。

    川崎の友人とのランチミーティングの場所を探していて見つけたお店。

    オープンから6年経つ、街の小さなピッツェリアです。

    11:30オープンの少し前に行ったのですが、若い店主が「もうすぐ開けますのでどうぞ中でお待ち下さい」と感じ良く店内に招き入れてくれました。

    もうこれだけで、良いお店であることがすぐにわかります。

    特に、街の小さな個人店は、これが最も大切な繁盛ポイントなのです。

    で、まずは前菜。

    こちらはサラダと2種類の前菜で結構リッチです。

    キッシュなどを見ていると、料理にもこだわりがあるのがわかります。

    ピッツアの方は、薪釜を使っており、イイ表情に焼き上がっていました。

    ピッツアが出てくるタイミングも前菜を食べた後を見計らっており、2枚目のピッツアも、1枚目を食べ終わった絶妙のタイミングで出てきました。

    小さなお店ならではですが、こう言う気遣いがなかなか心憎いですね。

    また、私たちが話しに夢中になっていると、さりげなく「どうぞ、冷めないうちにお召し上がり下さいね」とお声がけしてくれます。

    帰りがけに、壁に飾ってあるワインの瓶に眼をやっていると、如何にイタリアンワインにこだわっているかについてお話しが始まりました。

    きっと夜に来ると、店主ともっと話が出来るんでしょうね。

    この親しみやすさが、C立地に有りながら6年間営業を継続出来ている要因ですね。

    なかなかやりますね。

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    ※ピッツェリア オリバ (Pizzeria oliva)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/kanagawa/A1405/A140504/14036842/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年10月07日
    • 22:51
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    北海道×イタリアン MiaBocca JR琴似駅前店 (ミアボッカ)






    2016年10月4日(火) 今年、97枚目は、JR琴似駅駅前の北海道×イタリアン MiaBocca JR琴似駅前店 (ミアボッカ)。

    いただいたのは、生ハムとルッコラのピッツアでした。

    ガス窯ではありますが、非常に上手く焼けており、とても美味しく頂きました。

    耳部分のフワモチ感も非常に良いバランスでした。


    このお店は、昨年閉店した「クッチーナ琴似店」のブランド変更リロケートです。

    ホールスタッフも、旧店のベテランスタッフが鍛え上げているので、とてもイイ感じの接客レベルでした。

    店内の雰囲気も非常に良かったので、是非また利用したいと思います。

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    また来ますね(^_−)−☆


    ※北海道×イタリアン MiaBocca JR琴似駅前店 (ミアボッカ)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010204/1051319/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年10月06日
    • 17:56
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    イタリア食堂 クッチーナ 北野店






    2016年10月3日(月) 今年、94,95,96枚目は、イタリア食堂 クッチーナ 北野店でいただきました。

    札幌市郊外にあるこのお店は、本格的な薪釜をようするピッツェリアです!

    この日は、車で案内をしていただきました。


    このお店の特徴は、パスタセットに300円を追加すると、ピッツアの食べ放題がついてくるという超お得なシステムにあります。

    しかも、パスタセットには、新鮮野菜のサラダバイキングもついてくるのです。

    サラダバイキング+ピッツア食べ放題!!

    私によっては夢のような、最高のお店です!!


    しかもスタッフの笑顔や対応も素晴らしい!!

    ああ~このお店の隣に住みたい!!


    いただいたピッツアは、ハーフアンドハーフを3種類!

    味は問題ありません。

    でも、ピッツアの生地は、ちょっと綺麗に焼きすぎだなあ~

    もっと形がいびつでも良いんだけどなあ~

    さらにあえて言うと、モチ感は良いんだけれど、フワ感がもう少しかな~


    素敵なお店なのでついつい要求と期待が高まります!!

    ゴメンナサイ!

    次回札幌に来たときも是非伺いたいと思います!

    そんなお店でした!!

    ありがとうございました!!

    ごちそうさまでした!!!

    ※イタリア食堂 クッチーナ 北野店の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010304/1007922/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年10月04日
    • 09:23
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    PIZZERIA BAR FANTASISTA 御徒町







    2016年9月29日(木)、今年93枚目は、御徒町のPIZZERIA BAR FANTASISTAでマリゲリータ!!

    上野に用事があったので、ランチピッツアを食べようと食べログで探したお店。

    なかなかオシャレな外観に、本格的な薪釜を装備しているというので大いに期待してランチをいただきました。

    が・・・・

    硬い・・・

    生地が硬すぎる・・・・

    過発酵なんだろうな・・・・知らんけど・・・・

    この日は店長がお休みだったようですが、この生地の硬さがこのお店の標準ならば、食べログのこの評価ポイントの高さはどうも納得が行かない。

    しかしまあ、ピッツアというのはそれぞれ好みというモノがあるので、それはそれでも好きな人がいるんだから別に良いのです。

    でもなあ~ほんとうにこれが標準なのかな~気になるなあ~


    接客の方も、やや残念なレベル。

    まあ一般的になピッツェリアはこんな感じかな?

    とは思いますが、もう少し気が利いててもイイと思いました。

    例えば、私の隣席にいたシニアのおばさまが、「このお店はランチ予約できる?」と聞き、スタッフが「出来ますよ」と答えたので、「電話番号書いたモノ頂戴」と言われてショッカードを手渡すとき、そのスタッフは無言だったのです。

    せめても、「どうぞ宜しくお願い致します」くらいは言えんのかい?

    こういう所がちょっと残念でした。


    商品と人がこう言うレベルなので、わざわざ再来店はないかな~

    お会計時にランチポイントカードを丁寧に説明されて渡してくれたんだけれど、こう言うツールに頼らないと行けなくなっているんだろうな~と基本を忘れたお店の悲しさを感じた次第でした。

    ごちそうさまでした。

    ※PIZZERIA BAR FANTASISTAの食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13144473/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年09月30日
    • 09:48
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    ピッツァ ナポレターノ カフェ 御茶ノ水店 (PIZZA NAPOLETANO CAFE)







    2016年9月27日(火) 今年、91,92枚目は、ピッツァ ナポレターノ カフェ 御茶ノ水店 (PIZZA NAPOLETANO CAFE)

    う~ん、ついこの間も行った気がしますが・・・お茶の水~神保町はなかなか美味いピッツア屋さんがないので、短期間での再訪問です。

    とは言え、今回の狙いは、チョット珍しいブラックピッツア!

    ハロウィン期間限定、1日の枚数限定で提供されている真っ黒のピッツアです。

    思わずイカスミ?と聴いちゃいましたが実は竹炭を生地に練り込んでいるそうです。

    でも、見た目は見事に真っ黒ではありますが、炭の味はしません。

    かすかに香りはするかな?

    トッピングは、ガーリックオイルで炒めたほうれん草。

    なかなか香ばしくてこれもグッド。

    いつもながら大きさがちと小さめなのが残念ですが、生地、焼きも、味も合格です!!

    ※ピッツァ ナポレターノ カフェ 御茶ノ水店 (PIZZA NAPOLETANO CAFE)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13176620/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年09月28日
    • 16:52
    • コメント(0)

    クッチーナ ナポレターナ イッポリート東銀座 (Cucina Napoletana Ippolito)






    2016年9月26日(月)、今年、89,90枚目は、クッチーナ ナポレターナ イッポリート (Cucina Napoletana Ippolito)でランチピッツア。

    1枚の大きさは30cmとランチにしては大きめ。

    生地は若干硬めだけれど、香りも味も良く、とても美味しく頂きました。

    このお店は、イタリア人オーナーが自らホールを仕切っています。

    そのため、イタリアっぽい雰囲気はあるのですが、日本人スタッフはチョット雑で無愛想。

    イタリア人ならば、元来が陽気なので、多少雑でもそれもまたイイ雰囲気なのですが、それを日本人がやると、かなり印象が悪くなります。

    イタリアンは、そう言う勘違いをしているスタッフが多いですね。

    日本人は、日本人らしく、丁寧なサービスと陽気な笑顔!!これが必要なのです。

    このお店にもそう言うところをきちんと気づいて欲しいなあ~

    と思っております。

    ごちそうさまでした!

    ※クッチーナ ナポレターナ イッポリート (Cucina Napoletana Ippolito)の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13179492/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年09月26日
    • 22:46
    • コメント(0)

    ミア ボッカ エミオ武蔵境店








    2016年8月23日(火)、今年、88枚目は、ミア ボッカ エミオ武蔵境店でマルゲリータ!!

    久しぶりに基本のマルゲリータをいただきました。

    実は、前回訪問時に、記事の仕上がりが硬く、フワモチ感が不足しており、少し辛めの評価をしていたお店でした。

    今回は、アレから1ヶ月。

    ちゃんと改善されているかな?と言う気持ちでの訪問でした。

    結論から言うと・・・・

    合格!!

    非常に上手くフワモチ感が表現されており、イイ感じの焼き上がりです。

    お空機は、生地の発酵時間のコントロールがきちんと出来る様になったのでしょう。

    ピッツアは、パスタのように仕上がりを毎回味見できません。

    そうなると、やはり材料の仕込みが重要になるのです。

    生地の発酵時間のコントロールは非常にデリケートですが、今日のような雨の日でもきちんと出来ているのなら心配ないですね。

    またご贔屓にさせて頂きます!!

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    ※ミア ボッカ エミオ武蔵境店の食べログサイトはこちら

    http://tabelog.com/tokyo/A1320/A132003/13054823/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年09月23日
    • 18:28
    • コメント(0)

    ミアボッカ エミオ石神井公園店








    2016年8月22日(月) 今年、87枚目は、ミアボッカ エミオ石神井公園店で、生ハムのピッツア!!

    フワフワしすぎず、モチモチしすぎないちょうど良い頃合いのフワモチ感に焼き上げられた生地に、生ハムとルッコラが効いていてとても美味しく頂きました。

    このお店は、元気に走り回る店長と、会話上手な副店長のベストマッチングで、いつも明るく気持ち良く過ごせるお店です。

    コンセプトの「北海道×イタリアン」通りに、北海道の食材をふんだんに使用しています。

    今回は、ズワイガニをタップリ乗せたカルボナーラもいただきました。

    もちろん美味し!!


    近所にあったら、週一で行く!

    そう言う親しみやすさを持ったお店です!!

    ごちそうさまでした!!また来ますね(^_−)−☆

    ※ミアボッカ エミオ石神井公園店の食べログサイトはコチラ

    http://tabelog.com/tokyo/A1321/A132103/13160941/




    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年09月23日
    • 18:16
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