何度も食べたくなるピッツア研究所

EATALY 日本橋三越 (イータリー)






2017年8月15日(火) 今年75枚目は、日本橋三越地下のEATALY 日本橋三越 (イータリー)でランチ!

この日は平日だけどお盆と言うことで、休日扱い!なので、ランチセットのサラダ+ドリンクをやっていない・・・

で、何かサラダを追加で頼もうと思ったら、グランドメニューしか無いので1000円オーバー!

だから注文はピッツアのみ!

何だかなあ~

日祝にランチをしない発想があまりにも貧相なのでビックリしてしまいました!

この店のランチは、1500円のモノを1000円にしているわけではなく、サラダとドリンクで300円で提供しているだけ。

客席を見渡してみると、単品ドリンクやサラダなんて誰も注文していない・・・

だから単純に客単価を落としているだけなのです。

残念ですね~

で、肝心のピッツアの方は、電気(?)オーブンを石窯で囲む形の代物。

ちょっと長めの焼成時間をかけたのかして熱々で出てきましたが、残念ながら表面は乾燥しておりフワ感がない・・・

モチ感はなんとか保っており生地もソースもチーズも美味いので、こういう所はさすがこだわっているなあ~とは思いますが、ならば焼き方ももう少しこだわって欲しいところです。

後、最も残念なのが、ホールスタッフ達の接客レベルのあまりの低さ・・・

恐らくこの数年で経験したピッツエリアの中で最低クラスです。

いや、もちろん、嫌悪感を感じるとか、二度と来ないとかという最悪レベルではありません。

それよりは、ややましな最低レベル(笑)

笑顔無し、言葉はつっけんどん、「ミニサラダとかはないの?」と言う質問には「ありません」とだけの返事。

接客と言うよりも、ただの注文受け係+ドリンク配膳係だね・・・

イタリアンなんだからもっと食事を楽しませる明るさや笑顔、ほんの少しで良いから会話も欲しいよね。

また、辛いオイルを言われなくても持って来たのは良いんだけれど、口が大きくてドバッと出ちゃう!

こういう所も配慮が欲しいなあ~

こだわりのお店なので接客も期待していた分、かなり悲しい想いが残っちゃいました・・・残念

最近、ここのコラムではあまり厳しいことは書かないようにしていましたが、食材のラインナップや品質に思いっきりこだわっている有名店なんだから、接客レベルにももっと高いレベルのこだわりが惜しいですね。

日本橋三越に入っているんだから、そのクラスのプライドが欲しいところです!

今後の成長に期待しましょう!

※EATALY 日本橋三越 (イータリー)の食べログサイトはこちら

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13091834/

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    • 2017年08月15日
    • 18:36
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    ピッツェリア・ドォーロ 新宿店 (PIZZERIA D'ORO)






    2017年8月9日(水) 今年74枚目は、新宿のピッツェリア・ドォーロ 新宿店 (PIZZERIA D'ORO)!

    言わずと知れた東京で7店舗のピッツエリアを展開しているお店の新宿店。

    正確な住所は、渋谷なんだけれど、この場所が渋谷区だなんて誰も信じないよね(笑)

    ランチタイムは、近所のビジネスマンで満席になる人気店。

    夜も繁盛しているんでしょうね。

    ビルの2階に位置していますが、階段や看板の見せ方が上手く2階であることの抵抗感がほぼありません!

    非常に上手なファサードを表現しています!


    さて、肝心のピッツアですが・・・・薪釜、石窯ではないので、焼成は苦労している感じがします。

    もっちり感はありますが、耳はフワッとは焼けずにやや硬め・・・

    ちょっと苦しいなあ~

    生地やチーズやトッピングの味は結構いけているので、もっと高温の石窯を導入して欲しいですね!

    味は、マアマア合格です!!

    新宿は、いけてるピッツエリアが少ないので顔晴って欲しいなあ~


    ※ピッツェリア・ドォーロ 新宿店 (PIZZERIA D'ORO)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13006566/dtlphotolst/3/smp2/

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    • 2017年08月10日
    • 11:45
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    ミア ボッカ エミオ武蔵境店 (Mia Bocca)





    2017年8月3日(木) 今年、73枚目は、ミア ボッカ エミオ武蔵境店 (Mia Bocca)でクワトロフォルマッジ!!

    この日は、大切な友人夫妻をお迎えしてのディナー接待!!

    このお店は、そんな大切なときにもしっかりと対応してくれるので貴重な存在です!!

    いただいたピッツアは、久しぶりにクワトロフォルマッジ!

    4種のチーズのバランスも良く、蜂蜜との相性も抜群!!

    ご招待したお客様も絶賛されていました!!

    この日のピッツァイオーロは、まだ入社して4ヶ月の新人!

    でも、毎日厳しい修行を重ねたのでしょう!!

    もうかなりの腕前に成長していました!

    後は耳部分の膨らみを上手く作れるようになったら合格だね(^_−)−☆

    顔晴れ~♪ヽ(´▽`)/

    ごちそうさまでした!


    ※ミア ボッカ エミオ武蔵境店 (Mia Bocca)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132003/13054823/

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    • 2017年08月04日
    • 11:24
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    ピッツア ダ バッボ (PIZZA DA BABBO)







    2017年8月3日(木) 今年、71,72枚目は、人形町の名店・ピッツア ダ バッボ (PIZZA DA BABBO)で二枚!(友人とね)

    久しぶりの訪問でしたら、相変わらずの繁盛と美味さでした!

    ランチで選べるサラダとスープは、もちろんサラダ!!

    そして、ピッツアは、200円を追加して、ひとまわり大きいモノをチョイス!

    標準タイプはあまりに小さすぎるからね(^_−)−☆

    ピッツアの焼け具合は、耳の切り口を見てもわかるとおりの最高の出来!!

    さすがです!!

    お会計時に、レジのすぐ横の薪釜でピッツア焼ながら挨拶をしてくれるピッツァイオーロの礼儀正しさ!

    繁盛店には、全ての要素が兼ね備えられていますね!

    ごちそうさまでした!!

    もちろん、また来ますね~(^_−)−☆

    ※ピッツア ダ バッボ (PIZZA DA BABBO)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13025362/

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    • 2017年08月04日
    • 11:16
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    ピッツェリア エ トラットリア ダ マサニエッロ (Pizzeria e trattoria Da











    2017年7月27日(木) 今年、69,70枚目は、阪急逆瀬川駅から徒歩5分のピッツェリア エ トラットリア ダ マサニエッロ (Pizzeria e trattoria Da で、マルゲリータとしらすのピッツア!!

    このお店を訪問したのは、今回で三度目。

    パスタもあるけれど、メニューの9割がピッツアという、完全なピッツエリア!

    イタリアの老舗大会で優勝したと言うこのお店のピッツアは、かなりフワモチ感を強調した生地をベースにたっぷりのチーズが上手くマッチングしており、かなり美味い!

    生地の膨らませ方や耳に少しトマトソースを塗って焦げ目を付けるのは、、東京・西永福のマッシモッタヴィオやラ・ピッコラ・ターヴォラとよく似ています!

    サルバトーレクオモのような、ややかちっとした焼き上げ方とは別の流派ですね。

    私は、このお店の焼き方の方が好きだな~

    ともあれ、今回も本格的で美味しいピッツアを楽しませていただきました!!

    ありがとうございました。

    そして、ごちそうさまでした!!

    ※ピッツェリア エ トラットリア ダ マサニエッロ (Pizzeria e trattoria Da の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280303/28031917/

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    • 2017年07月28日
    • 06:10
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    イル・ピッツァイオーロ (Il Pizzaiolo)












    2017年7月21日(金) 今年、68枚目は、北仙台のイル・ピッツァイオーロ (Il Pizzaiolo) でマルゲリータDOC!!!!

    このお店を訪問したのは三回目。

    初回は店休日を確認せずに行った水曜日(>_<)

    その後再挑戦していただいたピッツアは、私を感動の渦に巻き込み一気に大ファンになりました!

    とは言っても、ココは遠く仙台の地・・・・

    タイトなスケジュールの中、なかなか2度目のピッツアをいただく機会が無いまま月日が経ちました!


    そしてようやく巡ってきたチャンスがこの日!!

    もちろん、オープン直後!

    この日の一人目のお客様として入店!


    そして、注文したのは、やはりお目当てのマルゲリータDOC!!!!

    私は、オーナーの一挙一動を目をこらしてワクワクしながら拝見させて頂き、焼き上がりを待ちました。

    で、出てきたマルゲリータ!!

    やはり美味い!!

    前回よりもやや硬めに感じましたが、それでもムチャクチャ美味い!!

    あああ~北仙台に住みたい!!

    マジでそう思う1枚でした!

    ありがとうございました。

    ごちそうさまでした!!

    また来ますね~(^_−)−☆


    ※イル・ピッツァイオーロ (Il Pizzaiolo) の食べログサイトはこちら!

    https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4016875/

    ※イル・ピッツァイオーロ (Il Pizzaiolo) のfacebookページはコチラ

    https://www.facebook.com/%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%83%94%E3%83%83%E3%83%84%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%AD-127795924230456/

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    • 2017年07月22日
    • 09:32
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    ミア ボッカ エミオ武蔵境店 (Mia Bocca)







    2017年7月14日(金) 今年、67枚目は、ミア ボッカ エミオ武蔵境店 (Mia Bocca)で店長渾身のマルゲリータ!!

    ちょっと久しぶりの訪問でしたが、今回も相変わらずのスタッフ達の最高の笑顔に思いっきりいやされました!

    今回はディナー訪問でしたので、前菜盛り合わせから、お薦めの塩水ウニのパスタをいただいた後、締めにピッツア!

    どれを注文して良いか迷ったので「店長のお薦めピッツアを何でも良いから焼いて下さい」とお願いしました。

    で、出てきたのが店長渾身のマルゲリータ!!

    う~ん、さすが気合いを入れて焼いただけあって素晴らしい出来具合でした!

    ただこのお店のピッツアは、小麦粉の特徴とガスの石窯という条件から、やや柔らかめに焼き上がります。

    フワモチ感はあるのですが、もっと膨らみその上でパリッとした焼き上がりまで行くとベスト!

    まあそれでも、90点の合格なんですけどね!

    さらなる成長を願って、コメントは厳しく言っときます(^_−)−☆

    ごちそうさまでした!

    もちろんまた伺います!!

    ※ミア ボッカ エミオ武蔵境店 (Mia Bocca)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132003/13054823/

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    • 2017年07月15日
    • 11:56
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    武蔵野カンプス 三鷹駅北口








    2017年7月11日(火) 今年、64,65,66枚目は、いつもの武蔵野カンプスでディナーコース!!

    始めて夜に食べに来ました!!

    ここ数年通っていますが全てランチなので、夜はマジで始めて!

    夜はちょっとピッツアが違うのかな?

    と思っていましたが・・・・・同じでした(笑)

    大きさも同じ!

    でも皿がでかい!!

    グループでコースを頼んだからかも知れませんが、ランチ同様皿がでかすぎます(笑)


    でもこの日は、始めて豚ローストやペンネやロースハムなどもいただきました!

    全部なかなかの味!!

    夜もイイね~また来よっと!!


    ごちそうさまでした!

    ※武蔵野カンプスの食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13114310/

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    • 2017年07月12日
    • 10:32
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    ピッツァ ナポレターノ カフェ 御茶ノ水店 (PIZZA NAPOLETANO CAFE)





    2017年7月11日(火) 今年63枚目は、ピッツァ ナポレターノ カフェ 御茶ノ水店 (PIZZA NAPOLETANO CAFE)でマルゲリータ!!

    ちょっと久しぶりでしたが、相変わらず味は良い!コスパはいまいち(笑)

    接客は、ファーストフード風で素人っぽい(笑)

    女子大生だけでやっている感じ・・・まあ、このあたりは日大や明治大学だらけだからね~


    でもまあ、ランチタイムは、焼がなかなか追いつかずに大変ですね。

    一度に2枚ずつ焼いてもなかなか追いつかない!

    それでも、なんとか15分で出てきました!

    味もフワモチ感もバッチリ!!

    ここのピッツァイオーロの腕前はかなり確かだと思う!!

    ムチャクチャカジュアルな、ファーストフードっぽいお店だけれど、中身はしっかり押さえていますね。


    でもまあ・・・・サラダが600円なのは高すぎます(笑)


    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    ※ピッツァ ナポレターノ カフェ 御茶ノ水店 (PIZZA NAPOLETANO CAFE)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13176620/

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    • 2017年07月12日
    • 10:25
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    ピッツェリア ダ チーボ 東京駅店 (PIZZERIA DA CIBO)




    2017年7月7日(金) 今年、62枚目は、東京駅のピッツェリア ダ チーボ 東京駅店 (PIZZERIA DA CIBO)でランチ!

    このお店は言わずと知れた名店の支店 ! 東京駅の八重洲側のレストラン街でがんばっている本格的なお店です!

    ピッツアの方はもちろん、バッチリ!絶妙の焼け具合とトッピングの美味さで文句なし!

    でもまあ、相変わらずなんだけれど、接客力はレベル低いね~

    まあでも、場所の力と味の力でなんとかなるだろうね!

    ともあれ味はOKでした!

    ごちそうさまでした!

    ※ピッツェリア ダ チーボ 東京駅店 (PIZZERIA DA CIBO)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13006222/

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    • 2017年07月09日
    • 18:34
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    Supernova (スーペルノヴァ)  三鷹駅北口






    2017年7月6日(木) 今年61枚目は、三鷹駅北口徒歩3分のSupernova (スーペルノヴァ)でランチ!

    このお店のピッツアは、いつも期待を裏切りません!!

    もちろん今回もバッチリ!!

    フワモチ感はさほど高くはないですが、適度の食べやすい柔らかさと粘りけが上手く出ている最高の焼け具合!!

    さすがでした!

    今期は、ちょっと暇な時間帯だったことも有り、ホールスタッフの女性が、私がお願いした辛いオイルが「かなり辛いですよ」と親近感のあるちょっかい会話を仕掛けて来ました!

    暇な私はそれに反応して「ええええ~それは楽しみだ!」と返事(笑)

    ピッツアにかけて一口食べたとたん、すかさず彼女は「辛いでしょ?大丈夫ですか?」と突っ込み!!

    その後、なぜそんなに辛くなってしまったのか?なんてことの会話を楽しませていただきました。

    やはり、こう言う会話がスタッフと出来るお店ってイイですね!

    今回も美味しくいただきました!

    ごちそうさまでした!!

    ※Supernova (スーペルノヴァ) の食べログサイトはこちら

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    • 2017年07月09日
    • 18:28
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    パルテノペ 恵比寿店 (Partenope)










    2017年6月30日(金) 今年、59,60枚目は、言わずと知れた名店 パルテノペ 恵比寿店 (Partenope)でディナーでございました。

    友人との会食を兼ねて、今年上半期の60枚目標到達を達成させるお店に選ばせていただきました。


    ピッツアに関しては、文句は何も無し!

    さすがに真のナポリピッツア協会のお店だけあって抜群に美味い!!

    やや、フワフワ感は少なめですが、生地もチーズもトマトソースもその他トッピングも全て抜群に美味し!


    そして、このピッツアの味をさらに引き出しているのが、ホールスタッフの会話と接客!!

    お見事としか言いようのない素晴らしさでした!

    やはりピッツェリアはこうでなくっちゃね(^_−)−☆


    でも・・・・せっかく予約をしていったのに、予約台帳に名前が書かれておらず、いきなりのドタバタ(笑)

    なんとか席は用意してくれましたが最後まで「申し訳ございませんが、大変不快なお気持ちにさせました」の言葉も無く、なんだかこちらが無理無茶を言ったような嫌な気分になりました。

    こう言う突発的なトラブルにどのように対応出来るかが、本当に良いお店になれるかどうかの分かれ目ですね。

    (ちなみに、私の携帯には、電話記録があるので、私の間違いでないはず・・・他の日の予約ページにも名前がなかったようなので、お店の書き漏れなんでしょうね・・・)

    まあでも、美味しかったし、接客が良かったし、招待した友人は抜群に喜んでくれたのでヨシとしましょう♪ヽ(´▽`)/

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/


    ※パルテノペ 恵比寿店 (Partenope)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13005480/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年07月01日
    • 18:52
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    オールド ヒッコリー 大和桜ヶ丘店 (OLD HICKORY)











    2017年6月24日(土) 今年、57,58枚目は、オールド ヒッコリー 大和桜ヶ丘店 (OLD HICKORY)で2枚!!

    2枚と言っても3人で2枚だけどね(^_−)−☆

    大和まで来るのは珍しいんですが、小田急線大和駅の隣駅、桜ヶ丘駅から徒歩5分の幹線道路沿いにあるこのお店。

    豊富な駐車場と広い客席、そして薪釜のある人気店です。

    コンテストで入賞しているピッツァイオーロもいるようです。

    外に出しているのぼりに「日用祭日ピザショー開催」と書いてあるのが気になります(笑)

    どんなショーなんだろうな~

    地域柄ファミリー客に楽しんでもらうようなイベントなんでしょうね。

    見てみたい!!

    と思っていたら、やおら別の客席に10人くらいのファミリー団体客のところで、このお店のピッツァイオーロが、伸ばしたピッツア生地を空調に放り投げるパフォーマンスをして喝采を浴びていました!

    団体予約客へのサービスなんだね。

    イイですね~

    こう言うパフォーマンスは、メインターゲットにぴったりと合っています!!

    郊外型のお店は、こう言うことが重要なんですよね!

    ホールスタッフも、そのパフォーマンスにマッチした明るさでイイ雰囲気を醸し出しておりました。


    さて肝心のピッツァの方のお味ですが・・・

    ちょっとフワモチ感が足りません。

    むしろ硬く感じます。

    ややサルバトーレクオモに似た食感ですね。

    私のドンピシャ好みでは無いのですが、こう言うピッツアもまた有りなんでしょう。

    人気店なのがそれを証明していますね。


    なかなか大和には来る機会がありませんが、こちらまで来たらまた伺いたいと思います。

    ごちそうさまでした!


    ※オールド ヒッコリー 大和桜ヶ丘店 (OLD HICKORY)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/kanagawa/A1407/A140702/14001977/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年06月25日
    • 10:40
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    ナポリピッツアAmbra 三鷹北口 (ナポリピッツア アンブラ)






    2017年6月17日(土) 今年、55,56枚目は、三鷹駅北口徒歩10分のナポリピッツアAmbra (ナポリピッツア アンブラ) でランチ!

    このお店は、オープン直後に2度ほど利用したのですが、まだ安定度に欠けるなあ~と感じていたので、その後はしばらく様子見。

    きょうは、久しぶりになんだか惹かれるモノを感じたので、、重い木の扉を開けて入店しました。


    この日は、土曜日のランチタイム。

    平日は近隣事業所のサラリーマンがメイン客のようなので、結構入っていますがさすがに土曜日はガラガラ。

    近くのイタリアンやビストロのように、まだまだ近隣住民の支持をしっかりとは得ていない様子です。

    とは言え、私が入店してからファミリー客が2組入店したので気に入っているお客様はいるようです。

    ここから徐々に「無くてはならないお店」になって欲しいですね。


    ピッツアの方は、ガス窯ですが、非常に上手く焼けており、耳部分の気泡もイイ感じで出来ています。

    しかし、耳がサラッとした(すべすべした感じ)焼け方なのでチョット見た目に硬く感じます。

    でも実際のフワモチ感は、非常にイイ!!

    フワの方が強く、モチはやや弱めですが、良い塩梅の柔らかさなので非常に食べやすい。

    トマトソースもまろやかなタイプでこれもまたイイ感じでした!

    チーズはさすがにランチ価格なのでやや低価格品かな?(笑)

    ただ・・・ランチピッツアの選択肢が2種類・・・と言うのがちょっと残念(>_<)

    キッチンがひとりなので致し方ないと思いますが、チーズかクリームソースベースのがもう1種類は欲しかったですね。

    前菜のサラダは・・・ちょっとプアー・・・これもやや残念。


    接客の方は、このエリアには、非常に親近感のあるお店が多い中では上位クラス!

    オーナーもホールスタッフも笑顔いっぱいで一生懸命に対応してくれました!!

    取っても親近感があってイイ感じです。

    また利用させていただきます。

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    ※ナポリピッツアAmbra 三鷹北口 (ナポリピッツア アンブラ) の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13190733/

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    • 2017年06月17日
    • 17:42
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    ピッツェリア ジオ ピッポ (Pizzeria Zio Pippo)






    2017年6月15日(木) 今年、53,54枚目は、神保町駅から徒歩3分のピッツェリア ジオ ピッポ (Pizzeria Zio Pippo)!

    職人が薪釜で役本格ピッツアは、この界隈では唯一!

    生地の焼き加減と味、フワモチ感。チーズやソース、サルシッチャの味もかなりのレベルです!!

    ただ、スタッフの接客は、そこそこ親近感を感じますが、笑顔や明るさや陽気さが無い・・・

    ランチタイムをさばいている感が出ており、チュッとまだ伸びしろがたくさん感じますね。

    でもまあ、味が良いので流行りますね。

    料理は味が大切です(笑)

    美味しかったです!

    また来ます!

    ごちそうさまでした!

    ※ピッツェリア ジオ ピッポ (Pizzeria Zio Pippo)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13154530/

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    • 2017年06月16日
    • 10:33
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    イタリアン&バール アルバータ (ITALIAN&BAR ALBERTA)






    2017年6月10日(土) 今年、52枚目は、新大阪駅のイタリアン&バール アルバータ (ITALIAN&BAR ALBERTA)!

    このお店は、最近続いている新大阪駅リニューアル工事の一環として、2階にオープンしたイタリアンバルです。

    立地が抜群に良いのでそこそこ流行ってはいますが、満席にはならない(?)やや中途半端な繁盛ぶりです。

    まあ、蓬莱や串カツだるまとは、ターゲットが違うからこんなモノかな?

    さて、ピッツアの方ですが・・・

    残念ながら、いわゆる居酒屋の冷凍ピザ・・・の感じです。

    チーズは低価格のモノですがタップリ載せられいるので、味は悪くはありません。

    しかし、タバスコしか無かったり、耳がカリカリだったり・・・

    イタリアンバル・・・としてはやや悲しい感じです。

    まあ、仕方ないけどね・・・

    他のメニューも、味はそこそこ良い感じでした。

    ごちそうさまでした。

    ※イタリアン&バール アルバータ (ITALIAN&BAR ALBERTA)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/osaka/A2701/A270301/27086749/

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    • 2017年06月12日
    • 16:20
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    BAROLO - Ristorante da 1830 (バローロ)











    2017年6月5日(月) 今年51枚目は、仙台のBAROLO - Ristorante da 1830 (バローロ)!

    このお店は、仙台出張で泊まった三井ガーデンホテルの7階にあるオシャレなイタリアンです。

    ホテルの朝食で何度となく朝ご飯はいただいておりますが、実はディナータイムに来たのはこの日が始めて!!

    丁寧な接客、美味しくてなかなかリーズナブルな価格のイタリアンを楽しませていただきました。

    ピッツアは、ガス窯ですが非常に上手に焼かれています。

    生地やソース、チーズの味もなかなかイイ感じです!

    仙台は、美味しいピッツエリアがたくさんあるのがイイなあ~

    大好きな町です!!

    ごちそうさまでした!!

    ※BAROLO - Ristorante da 1830 (バローロ)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4008659/

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    • 2017年06月09日
    • 21:01
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    ミア・ボッカ 麻生店





    2017年5月31日(水) 今年、50枚目は、札幌のミア・ボッカ麻生店で北海道産アスパラのピッツア!!

    このお店、ピザ釜は電気釜なんだけれど、ガス釜か薪釜に近い焼き上がり!!

    フワモチ感もほどほどにあり、生地の味もイイ!

    発酵時間と生地の伸ばしが上手いんだろうなあ~

    なかなかの腕前です!

    ホールスタッフの接客も感じが良いし、ピッツアのカッティングサービスも手際が良い!

    イイ感じのお店ですね!!

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    また来ますね~(^_−)−☆

    ※ミア・ボッカ麻生店の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010201/1004556/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年05月31日
    • 21:16
    • コメント(0)

    武蔵野カンプス 三鷹駅北口






    2017年5月15日(月) 今年、49枚目は、三鷹駅北口徒歩3分の武蔵野カンプス!

    チョット久しぶりに覗いてみました。

    今回も定番の、ビアンカトマト!

    トマトソースベースでは無くチーズベース+プチトマトのマルゲリータですね!

    相変わらず焼も良く、生地の味も良く、大変美味しくいただきました!!

    サラダビュッフェには、蒸したジャガイモと揚げたジャガイモが登場!

    チーズをタップリかけて2杯もお替わりしちゃいました!!


    まあでも、接客の方は相変わらずぎこちなさを感じますね。

    まだまだ「接客」の軸がはっきりしていないかもね(^_−)−☆


    ごちそうさまでした!!

    もちろん、また来ますね(^_−)−☆

    ※武蔵野カンプスの食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13114310/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年05月19日
    • 09:12
    • コメント(0)

    ミア・ボッカ さいたま新都心








    2017年5月13日(土) 今年、47,48枚目は、5月17日にグランドオープンする「北海道イタリアン ミア・ボッカ さいたま新都心店」の練習会でいただきました!!

    練習会とは言え、本番直前なので完全に本番ムード!

    招待された近隣住民や関係者の知り合いなど、ランチタイムにもかかわらず店内はもう満席!!

    ホールスタッフの接客は、まだまだ改善ポイントはあるモノの、もうほぼ完成に近いところまでトレーニングが進んでいました!

    で、肝心のピッツアのお味は・・・・

    まあ、合格かなw

    100点満点まではもう少し改善は必要ですが、短期間でここまで仕上げてきたのはさすがと言ったところです!

    普通のイタリアンならば、別に何も問題は無いのですが、そこは私が出すコメントです!!

    手放しでは誉めません(笑)

    あと少しの所を指摘しましたので、後は本番までに仕上げてもらいましょう!


    さいたま新都心において、このお店のレベルは他には類を見ません。

    近くにもう1件イタリアンがありますが、QSCのどれを取ってもこちらのお店の方がレベルが上です!!

    毎日毎食最高のレベルを提供し、さいたま新都心中にファンを作りまくって下さい!!


    イイお店です!!

    また来ます!!

    ごちそうさまでした!!


    ※ミア・ボッカ さいたま新都心店の食べログサイトはまだありませんので、facebookページのリンクを貼っておきますね~

    https://www.facebook.com/MiaBocca.shintoshin/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年05月19日
    • 09:04
    • コメント(0)

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