何度も食べたくなるピッツア研究所

メルジェリーナ (Mergellina) 銀座1丁目










2018年1月17日(水) 今年2枚目は・・・銀座1丁目のメルジェリーナ (Mergellina)でした!

このお店は、ピッツアはやや硬めですが、接客が気持ちイイので、お気に入りのお店です!

この日は、遠方からのお客様を招待して、ランチをいただきました!

注文したピッツアは、マルゲリータDOC!

チョットお値段はアップしますが、その分以上のモッツァレラチーズの味が満足感を与えてくれます。

ピッツアの耳がもう少しフワッとしていたら良いんだけどね(^_−)−☆


ともあれいつも通りに美味しくいただきました!

ごちそうさまでした!

※メルジェリーナ (Mergellina)の食べログサイトはこちら

https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13146622/


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    • 2018年01月25日
    • 17:49
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    マザーズ 吉祥寺店 (Trattoria e Pizzeria MOTHERS)
















    2018年1月16日(火) 今年の1枚目は・・・マザーズ 吉祥寺店 (Trattoria e Pizzeria MOTHERS)

    久しぶりに気の合う友人と逢うので、超お気に入りのお店、吉祥寺マザーズで今年の1枚目をいただきました!

    まあ、今年は100枚を目指さずに、色々厳選しながら美味しきピッツアを堪能していきたいと思っております!

    お店の方は、昨年末も来たのですが、相変わらずイイ雰囲気!

    料理は、ディナーだったので、珍しくコースを注文!

    ランチやアラカルトとはまた違った味を楽しめました!

    特に、二品目に出てきたスープがヤバイ!!

    こいつはまた飲みたいぞ!!


    いやあ~ランチばかりではなくディナーも楽しまないとダメだなあ~

    と実感したのでした!!


    ごちそうさまでした、また来ますね~(^_−)−☆


    ※マザーズ 吉祥寺店 (Trattoria e Pizzeria MOTHERS)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13129774/


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    • 2018年01月17日
    • 06:09
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    ミア ボッカ エミオ武蔵境店 (Mia Bocca)







    2017年12月28日(木) 今年100枚目は、ミア ボッカ エミオ武蔵境店 (Mia Bocca)でクワトロフォルマッジ!!

    いや~今年も、何とかかんとか100枚に到達いたしました!

    9月から約2ヶ月間、ほぼ活動停止状態でしたので、11月から必死のパッチでピッツア三昧街道を突き進みました!

    けれど、やっぱりいつもピッツア三昧に付き合ってくれていた妻がいなくなると、楽しくないんですよね~(>_<)


    そんな中、12月から社員が1名入社!!

    よし!これからはこいつにピッツア三昧を付き合わせることにいたします!

    よろしくね(^_−)−☆


    さて、今年最後のピッツア!

    味はまあ合格なのですが、耳の部分が少し柔らかいなあ~

    パリッとした感じが少ない!

    裏面の焦げ目も気になります!

    お店に行ったのが17時だったので、まだ釜が温まっていなかったのかな?


    次回のリベンジ!楽しみに期待しております!!

    ごちそうさまでした!

    来年もよろしく!!


    ※ミア ボッカ エミオ武蔵境店 (Mia Bocca)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132003/13054823/

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    • 2017年12月30日
    • 11:39
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    マザーズ 吉祥寺店 (Trattoria e Pizzeria MOTHERS)












    2017年12月25日(月) 今年99枚目!クリぼっちのランチは、大好きなマザーズ 吉祥寺店 (Trattoria e Pizzeria MOTHERS)!!

    大好きと言っても結構久しぶり!!

    でもやっぱり好きだなあ~


    注文したのは、珍しく マイス!

    そして、アラカルトのガーデンサラダ!


    ピッツアについては、モチ感は良いけれどフワ感があまりないので、ベスト3には入らないんだけどね。

    だけど、生地も焼きもチーズも美味いので、文句はございません!!

    このお店が大好きなのは、やっぱり接客の「さわやかさ」

    イタリアンとしては断トツだと思います!

    マジで!!


    銀座のメルジェリーナも良いけれど、ここも良いよね~

    客席にいると、スタッフ達が醸し出す気持ちのイイ接客空間にほんとうに癒やされます!!

    もっと頻繁に来なきゃね!


    この日は、クリスマスと言う事もあってホリデーメニュー!

    つまりランチセットは無くって単品のアラカルトだけ・・・

    なので、スタッフのお兄さんが申し訳なさそうに、「ゴメンナサイ、パンだけでもサービスさせて頂きます」と、オリーブオイルとパンを持ってきてくれました。

    こういうとこが良いんだよな~


    ごちそうさまでした!

    来年もよろしくね(^_−)−☆


    ※マザーズ 吉祥寺店 (Trattoria e Pizzeria MOTHERS)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132001/13129774/

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    • 2017年12月27日
    • 09:21
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    武蔵野カンプス







    2017年12月22日(金) 今年、97,98枚目は・・・・三鷹駅北口徒歩5分の武蔵野カンプス!

    ついこの間行ったばかりなのですが、弊社の社員に先日のBOUNOとの違いを考えてもらうために再び行ったのでした。

    この武蔵野カンプスは、とにかく美味くて安い!!

    これにつきます!

    接客レベルは、BOUNOの法が愛想があって良かったけれど、飲食店たるものまずは美味いことが重要!

    そう言う意味では、武蔵野カンプスは2等立地なわりに、非常に繁盛しているのはさすがですね。

    この日は、珍しくマリナーラを頂きました!

    ニンニクがきいていてムッチャ美味かったです!!

    ごちそうさまでした!


    ※武蔵野カンプスの食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13114310/




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    • 2017年12月22日
    • 21:05
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    ヴォーノ・イタリア 三鷹店 (BUONO ITALIA)














    2017年12月15日(金) 今年、95,96枚目は、三鷹駅北口徒歩15分のヴォーノ・イタリア 三鷹店 (BUONO ITALIA)

    今年の4月にOPENしたお店です。

    前回は、OPEN直後に来店。

    今回は、それ以来半年ぶりの訪問です。


    このお店のシステムは、いわゆる「タッチパネル式時間無制限オーダーバイキング」となっています。

    ベースの価格は平日で、1080円。

    ドリンクバーを付けると+ドリンク150円。

    ドルチェバーを付けると+400円。

    他に、アルコールバーのオプションもある・・・極めてファミリー向けのイタリアンです。


    接客も割と丁寧だし、料理の味も、まあ、そこそこは美味いんので、ご近所の支持を得ているんでしょうね。

    OPEN時に利用したとき印象では、正直言うと「そんなに長持ちしそうに無いなあ~」思ってました。

    しかし、半年以上経ってまだ元気にやっているのは、「何か」があるんでしょうね~


    そんな中で、肝心のピッツアですが・・・

    これが全くダメ!!

    耳は乾燥しているし、ソースもチーズも薄味で安っぽいのです。

    フワモチ感は全くない・・・


    間違いなく今年最下位・・・

    このピッツアの品質は、実にもったいない・・・

    せっかく、この半年で、これだけのお客様をお迎えしているのになあ~

    それとも、私のようなピッツアの味にうるさい還暦おじさんなどは対象外なんでしょうかね?


    このレベルを続けていたら、「ピッツア目当て」のお客様は極めて少ないでしょうね・・・

    いや、「この程度のピッツアで十分満足」というお客様は来るかな?


    このお店が、そのように商品、単価と客層を戦略的にイメージした上での、このQSCならば、なかなかしたたかですね。

    でも、ほんとうにそれで良いのかな??

    チョットもったいない感じがしますね。


    ホールスタッフが、かなりがんばってイイ雰囲気を作っているだけに、ピッツアの味については残念だな~


    ※ヴォーノ・イタリア 三鷹店 (BUONO ITALIA)の食べログサイトはこちら

    ヴォーノ・イタリア 三鷹店 (BUONO ITALIA)






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    • 2017年12月15日
    • 18:21
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    イル・ピッツァイオーロ (Il Pizzaiolo)








    2017年12月14日(木) 今年、94枚目は、北仙台駅徒歩5分のイル・ピッツァイオーロ (Il Pizzaiolo) !!

    知る人ぞ知る仙台の名店!!

    12席程度の小さなお店ですが、出されるピッtuaの味は、超第1級品!!

    私の中のベスト3に入る大好きなお店です!

    いや・・・・

    ナンバー1と言っても過言ではない!!

    シャイなオーナーが焼くピッツアは、生地、焼き加減、チーズ、トマト、オリーブオイル・・・・何を取っても最高に美味い!!

    フワモチ感も、塩加減も抜群です!


    ピッツアを提供しているお店の店長と調理長は、絶対にこの店のピッツアを食べるべきです!!


    もちろん、今回も最高のピッツアを焼いていただきました!

    ありがとうございました。

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/


    ※イル・ピッツァイオーロ (Il Pizzaiolo) の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4016875/

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    • 2017年12月15日
    • 17:57
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    武蔵野カンプス






    2017年12月11日(月) 今年、93枚目は、おなじみの三鷹駅北口徒歩3分、、、、武蔵野カンプスです!

    いや~毎月行っていたのに色々な事情があって、4ヶ月ほど行ってませんでした。

    前回は、8月かな?

    久しぶりに行ったら、また客席のレイアウトが変わっている(笑)

    客席というか、食べ放題のサラダバーの位置が変わったと言うこと。

    このお店、半年に1回は、サラダバーの客席内の位置を変更します。

    工夫に工夫を重ねて改善していく!

    そんな気合いを感じます!


    さてピッツアの方ですが、チョット贅沢して1200円のビアンカトマト!

    マルゲリータのトマトソースをプチトマトに変えて、タップリとクリームソースとチーズを乗せたモノです!

    味の方は、もちろん美味!!

    まあ、相変わらず接客は、素人過ぎてビックリするけれど・・・まあっまあ、この店はこれで良いんでしょう!

    その分をピザ釜前から店長が客席をよく見ているので、しっかりフォローアップできています!


    このお店が、今後、接客レベルアップの必要性に気がついたら・・・

    最強のお店になるでしょうね(^_−)−☆

    その日を待っております!


    ともあれ、この日もごちそうさまでした!

    ※武蔵野カンプスの食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13114310/

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    • 2017年12月12日
    • 23:19
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    メルジェリーナ (Mergellina) 銀座1丁目










    2017年12月7日(木) 今年、92枚目は、銀座1丁目のメルジェリーナ (Mergellina)でランチ!

    今年初めてかな?

    私の中では、銀座のお店の中で、味と接客の総合ポイントで断トツのトップのお店です!

    味の方は、Vomeroの方がやや上だけれど、接客のレベルの高さは、とても素晴らしいのです。

    丁寧さ、笑顔、言葉使い、物腰、気遣い、、、、どれを取ってもだれを取ってもキチンとされています。

    で、この日も相変わらず素晴らしかったです!!

    辛いオイルも、何も言わなくても持って来るし、

    食べ終わったら2枚目のお手拭きを直ぐに持って来る!

    さすがです!

    もちろん、ピッツアの方も良い出来でした!

    ただし、チョット乾燥気味の焼け具合は、改善の余地があるかな(^_−)−☆


    ともあれ、11時半になったら直ぐに満席になるのも当然の高いレベルのお店です(^_−)−☆

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    ※メルジェリーナ (Mergellina)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13146622/

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    • 2017年12月08日
    • 09:06
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    BOTTEGANTE 三鷹






    2017年12月6日(水) 今年、91枚目は、三鷹駅南口から徒歩5分の BOTTEGANTEでランチ!!

    このお店に来るのはチョット久しぶり!

    相変わらず気軽に美味しいピッツアを食べさせてくれました!

    生地の焼き加減もフワモチ感がちょうどイイ感じ!

    これでサラダとドリンクがついて1000円は、文句なし!

    接客は、ややぎこちないけれど、カジュアルさを考えるとちょうどイイ感じ!

    三鷹駅周辺は、美味しいピッツエリアが多いので、競争は大変だろうけれど顔晴って欲しいな!

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    ※BOTTEGANTEの食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13165320/

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    • 2017年12月08日
    • 08:58
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    イルフォルノドーロ 熊本菊池












    2017年11月27日(月) 今年、89,90枚目は、熊本菊池のイルフォルノドーロでランチ!!

    張り切ってランチの23cmではなく、レギュラーサイズを頼んじゃったのでお腹が苦しかった・・・

    いや~それにしてもここのピッツアはほんとうに美味い!!

    接客もフレンドリーだし、サラダも抜群でした!!

    ディナーメニューも充実しているので、なんとかして夜食べに来たいんだけどね~

    なかなかそのチャンスが無いのが悔しいです!!

    次回は、夜だ!!

    ※イルフォルノドーロの食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/kumamoto/A4303/A430301/43006669/

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    • 2017年11月30日
    • 09:26
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    クッチーナ ナポレターナ イッポリート (Cucina Napoletana Ippolito)










    2017年11月22日(水) 今年、87,88枚目は、東銀座のクッチーナ ナポレターナ イッポリート (Cucina Napoletana Ippolito)でランチ!

    東銀座でミーティングをするときは、Vomeroかここだね!

    イタリア人スタッフ(オーナー?)の接客は、どうも雑に感じるけれど、これは日本人との感覚の差なのかな?

    もう少し陽気さがあっても良いような気がします。

    ピッツアの方は、いつも通り文句なし!!

    美味かった!

    ※クッチーナ ナポレターナ イッポリート (Cucina Napoletana Ippolito)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13179492/

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    • 2017年11月30日
    • 09:17
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    ピッツェリア エ トラットリア ダ・マサニエッロ










    2017年11月18日(土) 今年、84,85,86枚目は、逆瀬川のピッツェリア エ トラットリア ダ・マサニエッロ (Pisseria e trattoria Da Masaniello)で、大人3人子ども1人でいただきました!!

    宝塚方面ならば、間違いなくココですね!!

    生地も、焼きも、トッピングも、接客も非常にレベルが高い!!

    ピッツエリアなので、ランチタイムでもピッツアがメインですが、副惣菜はもう少しバリエーションを増やした方が客単価がアップすると思うんだけどね。

    まあ、繁盛店なのでまだそこら辺は良いのかな?

    ともあれ、いつも通り、美味しくいただきました。

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    ※ピッツェリア エ トラットリア ダ・マサニエッロ (Pisseria e trattoria Da Masaniello)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280303/28031917/

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    • 2017年11月30日
    • 09:08
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    ピッツァ メルカート (Pizza Mercato)









    2017年11月17日(金) 今年 83枚目は、共益から徒歩20分のピッツァ メルカート (Pizza Mercato)でいただきました!!

    先ずは前菜とサラダをいただきましたが、これがなかなかのボリューム!

    もうこれだけでお腹いっぱいになっちゃいました!(笑)

    ピッツアは、マルゲリータにはせずにチーズベースにプチトマトのフィレット!

    生地の焼き加減もチーズのとろけ具合もなかなかイイ感じでした。

    さすがは薪釜で焼いているだけありますね!

    店内の雰囲気もカジュアルで明るい感じ!

    京都に来たときはまた来たいと思います!

    チョット駅から遠いけどね(^_−)−☆


    ※ピッツァ メルカート (Pizza Mercato)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260203/26024082/

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    • 2017年11月18日
    • 08:26
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    ポジリポ エ ナプレ (Posillipo e Napule)







    2017年11月13日(月) 今年、81,82枚目は、横浜高島屋のポジリポ エ ナプレ (Posillipo e Napule)でいただきました。

    ナプレのグループなので、焼具合や味も安定しています。

    また、高島屋のレストラン街の中でもひときわ大きな、言わば旗艦店と言う事もあって、接客もかなり丁寧で安定していました。

    まあ、ランチはともかく夜は結構高いですからね。

    それに競争の激しい横浜駅周辺!

    QSC+V全てが揃っていなければ、繁盛店を維持できませんね。

    さすがでございました。

    ピッツアの方は、ランチにも拘わらずかなり大きめでしたので、友人と2人でもチョット食べきれませんでした。

    今度はもっとお腹を空かせて伺います!

    ごちそうさまでした!!

    ※ポジリポ エ ナプレ (Posillipo e Napule)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14029630/

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    • 2017年11月15日
    • 09:38
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    ピッツェリア・トラットリア ヴォメロ (Pizzeria Trattoria Vomero)





    2017年11月2日(木) 今年、80枚目は、東銀座のピッツェリア・トラットリア ヴォメロ (Pizzeria Trattoria Vomero)

    個人的な事情があり、しばらくピッツアをいただく時間が取れませんでした。

    みなさまには、大変ご心配をおかけいたしました。


    さて、2ヶ月ぶりにいただいたピッツアは、久しぶりに東銀座のヴォメロ!

    相変わらずの焼加減、生地の味、トッピングの味は絶品です!!

    亡くなった妻に食べさせてやれなかったのが心残りです・・・


    今回は、数量限定のラザニアも注文し、同伴者とシェアをさせて頂きました。

    こちらも、チーズの溶け具合が絶妙で最高に美味しくいただきました。

    ごちそうさまでした!

    また伺いますね(^_−)−☆


    ※ピッツェリア・トラットリア ヴォメロ (Pizzeria Trattoria Vomero)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13139857/

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    • 2017年11月12日
    • 10:04
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    イル ルポーネ (il Lupone)中目黒







    2017年9月6日(水) 今年79枚目は、中目黒のイル ルポーネ (il Lupone)!真のナポリピッツア協会の認定店です!

    中目黒の桜並木で有名な目黒川と山手通りの間にあるんだけれど、中目黒駅からは徒歩10分かかるので、やや場所的には目的来店立地。

    でも、このお店、目的来店するだけの価値が十分すぎるほどある本格ピッツアのお店です!

    最近よく行くビルまでの通過点にあるのでずっと気になっていたのですが、この日ようやく伺うことが出来ました!

    お店は全部で19席のこぢんまりとしたお店!

    18時半だったせいもあり客は私1人。


    着席後まずは、ドリンクを注文。

    アルコールは不要だったのでお水で良かったんだけれど、このお店はワンドリンク制。

    まあ、客席の狭さと料理のクオリティを持ってしたら仕方は無いとは思うけれど、居酒屋の付きだし同様ワンドリンク制は、私のような酒を飲まない人間にはやや抵抗感を感じます。

    で、私はブラッドオレンジジュースを注文!

    味が濃くて美味し!

    ピッツアは、マルゲリータDOCとチーズベースのしらすのピッツアのハーアンドハーフ!

    サラダはシンプルなグリーンサラダのハーフ!

    ともに、メニューには細かく書いてはいませんが、ひとり客向けに親切に対応してくれました。

    こういう所がこう言うお店の素晴らしい臨機応変さですね。

    ありがたいです!

    さてピッツアの味の方ですが、さすがに真のナポリピッツア協会の認定店だけあって非常に美味し!!

    フワフワ感はあまりなく、やや硬めの焼き上がりなのですが、しっかりとしたモチ感があり、触った感じは硬くても噛むと絶妙な柔らかさを持った焼き上がりなのです!

    さすがですね!

    最近、耳が硬すぎるお店や逆に柔らかすぎるお店が増えてきた感じがしますが、こう言うちゃんとしたピッツアをいただくと、味覚がしっかりとリセットされます!

    お帰りの際は、ホールスタッフのミーティングならず、ピッツァイオーロまでお見送りをして下さいました!

    良いお店です!

    また伺います!

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    ※イル ルポーネ (il Lupone)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13021093/

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    • 2017年09月07日
    • 06:07
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    武蔵野カンプス 三鷹駅北口





    2017年8月21日(月) 今年、77,78枚目は、久しぶりに三鷹駅北口徒歩3分の武蔵野カンプスでした!

    二人で注文したのは、定番のマルゲリータと、ホワイトソースベースのタマゴ!

    タマゴは初注文でしたが、ホワイトソースにモッツァレラチーズと半熟卵は、なかなかの美味でした!

    それにしてもここの生地は美味い!

    私の中では生地の美味さは、ベスト5には入る!!

    もちろん焼き加減も最高!やや塩加減は多めだけれどそれがオリーブオイルや生地と絶妙のバランスを保っていて美味い!!

    でも、最近サラダバーの品数が少なくなってきているのがどうも節約志向がわかり安くてとても残念(笑)

    その他、このお店は、パスタもカレーもなかなか魅力的に見えるのです。

    隣のお客様が頼んだのを見ていると、かなり美味そうです!

    まあ、そのうちチャレンジすることにしましょう!

    ごちそうさまでした!!

    ※武蔵野カンプスの食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13114310/

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    • 2017年08月21日
    • 19:01
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    ミア ボッカ エミオ武蔵境店 (Mia Bocca)








    2017年8月18日(金) 今年、76枚目は、またまたミア ボッカ エミオ武蔵境店 (Mia Bocca)!

    今回は、海老たっぷりのピッツァ ジェノベーゼ!何にしようかなと迷っていたラホールスタッフが、「私の一押しです!!エビがプリップリです!」と笑顔で言うので思わず「それに決めた!!」

    やっぱりスタッフのタイミングの良いお薦めって大切ですね。

    スタッフの笑顔とひと言があるだけで、また自然とこのお店に足が向いてしまう!

    立地も価格も味も大切だけれど、接客って大事だな!と思ったディナータイムでした!

    イイ時間を過ごさせていただきました。

    いつも、ありがとうございます。

    また来ますね~(^_−)−☆

    ごちそうさまでした!

    ※ミア ボッカ エミオ武蔵境店 (Mia Bocca)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132003/13054823/

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    • 2017年08月19日
    • 10:16
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    EATALY 日本橋三越 (イータリー)






    2017年8月15日(火) 今年75枚目は、日本橋三越地下のEATALY 日本橋三越 (イータリー)でランチ!

    この日は平日だけどお盆と言うことで、休日扱い!なので、ランチセットのサラダ+ドリンクをやっていない・・・

    で、何かサラダを追加で頼もうと思ったら、グランドメニューしか無いので1000円オーバー!

    だから注文はピッツアのみ!

    何だかなあ~

    日祝にランチをしない発想があまりにも貧相なのでビックリしてしまいました!

    この店のランチは、1500円のモノを1000円にしているわけではなく、サラダとドリンクで300円で提供しているだけ。

    客席を見渡してみると、単品ドリンクやサラダなんて誰も注文していない・・・

    だから単純に客単価を落としているだけなのです。

    残念ですね~

    で、肝心のピッツアの方は、電気(?)オーブンを石窯で囲む形の代物。

    ちょっと長めの焼成時間をかけたのかして熱々で出てきましたが、残念ながら表面は乾燥しておりフワ感がない・・・

    モチ感はなんとか保っており生地もソースもチーズも美味いので、こういう所はさすがこだわっているなあ~とは思いますが、ならば焼き方ももう少しこだわって欲しいところです。

    後、最も残念なのが、ホールスタッフ達の接客レベルのあまりの低さ・・・

    恐らくこの数年で経験したピッツエリアの中で最低クラスです。

    いや、もちろん、嫌悪感を感じるとか、二度と来ないとかという最悪レベルではありません。

    それよりは、ややましな最低レベル(笑)

    笑顔無し、言葉はつっけんどん、「ミニサラダとかはないの?」と言う質問には「ありません」とだけの返事。

    接客と言うよりも、ただの注文受け係+ドリンク配膳係だね・・・

    イタリアンなんだからもっと食事を楽しませる明るさや笑顔、ほんの少しで良いから会話も欲しいよね。

    また、辛いオイルを言われなくても持って来たのは良いんだけれど、口が大きくてドバッと出ちゃう!

    こういう所も配慮が欲しいなあ~

    こだわりのお店なので接客も期待していた分、かなり悲しい想いが残っちゃいました・・・残念

    最近、ここのコラムではあまり厳しいことは書かないようにしていましたが、食材のラインナップや品質に思いっきりこだわっている有名店なんだから、接客レベルにももっと高いレベルのこだわりが惜しいですね。

    日本橋三越に入っているんだから、そのクラスのプライドが欲しいところです!

    今後の成長に期待しましょう!

    ※EATALY 日本橋三越 (イータリー)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130202/13091834/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年08月15日
    • 18:36
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