何度も食べたくなるピッツア研究所

クオーレルディーノ (Pizzeria CUORERUDINO)







2017年3月15日(水) 今年、27枚目は、大阪南堀江のクオーレルディーノ (Pizzeria CUORERUDINO)でいただきました。

大きな薪釜で焼くこのお店のピッツアは、やや密度の濃いずしりとした生地です。

個人的には、もう少しふんわり軽めが好きなんですけどね。

とは言え、その他の料理も、接客もイイ感じのお店です。

大阪出張の際は、中之島のGARB weeksとどちらに行こうかといつも迷うお店です。

ともあれ、今回も美味しく楽しく頂きました。

ごちそうさまでした!!

※クオーレルディーノ (Pizzeria CUORERUDINO)の食べログサイトはこちら

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27064354/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年03月18日
    • 20:55
    • コメント(0)

    23 (due tre ドゥエ トレ) 目黒














    2017年3月10日(金) 今年、26枚目は、目黒の23 (due tre ドゥエ トレ) 。

    友人が自慢というか、ベタホメというか、お薦めというレベルでは無く、この店最高!!!と紹介してくれたお店です。

    オーナー店長が、元カシータの店長だけあって、32席をたった一人で完璧に回しながら、それでいてゆったりとした気持ちのイイ空間を提供してくれる、確かに最高に居心地の良いお店でした。

    基本的にはピッツアを全面的には出していないのですが、本格的な薪釜を擁し、非常に美味しいピッツアを焼き上げてくれました。

    思わず、無理にお願いしてすぐそばで焼き上がるまでの調理過程を見学させていただきました。

    オーナーの気配り、動き、会話、そして全ての料理の美味しさ、そしてお酒との組合せの説明の絶妙さ・・・・

    友人の言う通り最高ランクのお店でした!!

    これは若い店長達をつれて勉強に来たいお店ですね。

    ほんとうに、ありがとうございました。

    ごちそうさまでした!!

    絶対にまた来ます!!

    そうそう、帰りは、目黒までの急な坂道を登らなくちゃならないのですが、5000円円以上食べたので、、駅までタクシーで無料送迎してくださいました。

    一人でホールを切り盛りしているのに、さっと道路に出てタクシーを止める素早さとかっこよさ!!

    もう、最高でした!!

    ※23 (due tre ドゥエ トレ) の食べログサイトはこちら。

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年03月11日
    • 11:00
    • コメント(0)

    マーケットレストランAGIO 市川店 (マーケットレストラン・アジオ)










    2017年3月10日(金) 今年、25枚目は、本八幡のニッケコルトンプラザにあるマーケットレストランAGIO 市川店 (マーケットレストラン・アジオ)でランチピッツアをいただきました。

    トッピングは、ジェノベーゼにホタテとタケノコ。

    春ですね~

    ピッツアのタイプは、薄焼きパリパリのローマ風。

    さすが三笠会館が経営するお店だけあって、味はなかなかのモノ。

    接客も非常に丁寧で、笑顔もバッチリ、食事が終わると食後のコーヒーをお持ちしますねと言いながら、さりげなくデザートの追加をお薦めしてくる流れの良さ!

    私はデザートはいただきませんでしたが、周りのお客様(マダム達)は、皆さんこぞってデザートを注文されていました。

    接客は、基本的なパターンで、特に親近感のある会話などは全くないのですが、自然な流れの中でのお薦めはお客様に、しっかりと甘い物が食べたいねという気持ちを想起させていました。

    さすがしっかりと鍛えられていますね。

    ※マーケットレストランAGIO 市川店 (マーケットレストラン・アジオ)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/chiba/A1202/A120202/12000030/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年03月11日
    • 10:42
    • コメント(0)

    ピッツェリア マルデナポリ ヨドバシAKIBA店 (PIZZERIA MAR-DE NAPOLI)






    2017年3月8日(水) 今年24枚目は、ヨドバシアキバのレストラン街にあるピッツェリア マルデナポリ ヨドバシAKIBA店 (PIZZERIA MAR-DE NAPOLI)で、カンピオーネ!

    このカンピオーネは、コンテストで優勝したときのレシピだそうです。

    確かになかなか美味かった!!

    本格的なピッツエリアが無いなあ~思っていた秋葉原に、こんなお店があるとはね~

    秋葉原に来たらここで決まりだな。

    でも、接客の方はかなりレベル低い(笑)

    素人の新人・・・と言う感じ。

    本人は、なんとかがんばっている感じなので、別に嫌な感じではないのだが、店長は全く何も教えていないんだろうな~

    この店の、食べログ評価が低いのも納得出来る気がします。

    ピッツアの味が良いだけにとっても残念ですね。

    ※ピッツェリア マルデナポリ ヨドバシAKIBA店 (PIZZERIA MAR-DE NAPOLI)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13189871/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年03月08日
    • 21:31
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    GARB weeks (ガーブウィークス) 大阪中之島








    2017年2月24日(金) 今年、23枚目は、大阪中之島、中央公会堂前のGARB weeks (ガーブウィークス)でマルゲリータビアンカ!

    このお店は、私の中での、最高ランクグループに位置する、とても大好きなお店です!

    薪釜で役ピッツアの抜群の美味しさは当然ながら、スタッフの軽やかで親近感のある接客。

    決してバリバリのプロと言うよりは、気軽だけれど丁寧さを感じる接客はなかなか気持ちが良いものです。

    今回は、初めてのディナー訪問でしたので、ピッツア以外をたくさんいただきました!

    もちろんそれもこれもかなり美味い!!

    大阪出張の際は、毎回来たくなる!

    そんなお店です!!

    ごちそうさまでした!

    ありがとうございました♪ヽ(´▽`)/

    ※GARB weeks (ガーブウィークス)の食べログサイトはこちら

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年02月26日
    • 09:22
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    イル・ピッツァイオーロ (Il Pizzaiolo)







    2017年2月16日(木) 今年、22枚目は、仙台駅から仙山線で2駅の北仙台駅近くにあるイル・ピッツァイオーロ (Il Pizzaiolo) でマルゲリータDOC!!

    ランチタイムで1800円と、ちょっとお高めですが、なんだかかなり美味しそうな雰囲気だったので意を決して注文!!

    で、結果はと言うと・・・・

    大大大大大正解!!

    ムチャクチャ美味し!!

    ここ2年間で最高レベルに美味い!

    私が今まで食べたピッツアの中でも最高ランクです!


    いやあ~~仙台からもちょっとはずれた小さな町で、良いお店を見つけました!!

    こりゃあ、仙台出張時にはなるべく来るようにしたいぞ!

    まいりました!!

    フワモチ感、焼き加減、生地の味、チーズ、トマトソース、そしてオリーブオイルと塩加減・・・抜群です!


    かなりシャイなピッツァイオーロのオーナーが1人でこなしているので、大変そうですが、これからも顔晴って欲しいです!!

    絶対にまた来ます!!

    ごちそうさまでした!!

    ※イル・ピッツァイオーロ (Il Pizzaiolo) の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4016875/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年02月17日
    • 08:46
    • コメント(0)

    ミア・アンジェラ 一番町








    2017年2月14日(火) 今年21枚目は、仙台のど真ん中に位置するミア・アンジェラ一番町で、エビとジェノベーゼのピッツア!

    いやあ~エビがプルップルでムッチャ美味い!

    サラダも、パスタもかなり美味し!!

    スタッフの接客、笑顔、元気さも抜群です!!

    イイ気分で楽しくすごさせていただきました。

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    ありがとうございました。

    ※ミア・アンジェラ一番町の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000214/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年02月15日
    • 08:53
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    武蔵野カンプス







    2017年2月13日(月) 今年、19,20枚目は、三鷹駅北口徒歩5分の武蔵野カンプスに久しぶりに伺いました。

    注文したのは、マルゲリータとビアンカトマト。

    いつも通りです。

    やっぱりこのふたつが一番美味い!

    って、ほとんど一緒ですけどね。

    味については、もちろんムッチャ美味し!

    いつもよりもやや塩加減が少ないけれど、わたし的にはこの方がイイ感じです!

    ただ少し残念なのは、サラダのバリエーションが、徐々にプアーになってきていること!

    以前枝豆が無くなって残念な思いをしましたが、最近はデザート代わりのボイルサツマイモのスティックもないし、オクラも無いなあ~

    コスト的に厳しいのは理解出来るけれど、長年利用し続けている常連にとっては、このレベルダウンは悲しい限りです!

    とは言え、ピッツアは美味しいのでまた来ます!!

    ごちそうさまでした!

    ※武蔵野カンプスの食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13114310/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年02月13日
    • 18:54
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    ミア ボッカ SUNAMO 南砂町店 (Mia Bocca)





    2017年2月11日(土) 今年、18枚目は、ミア ボッカ SUNAMO 南砂町店 (Mia Bocca)でラベンダーポークのスカモルツァピッツア!

    このお店は、東京にある3店舗のミア・ボッカの中で一番東!

    吉祥寺からは、チュッとばかり遠いのでなかなか伺えませんでしたが、ようやく今年初の訪問!

    笑顔一杯のホールスタッフに出迎えられ、元気いっぱいの賑やかな店内で楽しく食事をさせて頂きました!

    ランチタイムに2名での訪問でしたので、注文したのはアモーレセット!

    サラダ、パスタ、ピッツア、ドリンクがついて二人で3000円!

    ムッチャお得ですね!

    お目当てのピッツアは、焼きも良く、ホワイトクリームベースにラベンダーポークの塩味が効いてなかなかの味でした!

    ごちそうさまでした!

    また来ますね(^_−)−☆

    ※ミア ボッカ SUNAMO 南砂町店 (Mia Bocca)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13056402/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年02月12日
    • 18:37
    • コメント(0)

    イタリア料理クッチーナ 新札幌duo店 (CUCINA)






    2017年2月3日(金) 今年、17枚目は、イタリア料理クッチーナ 新札幌duo店 (CUCINA)で、クワトロフォルマッジ!

    ちょっと軽めで、焼きはやや甘かったが、味はなかなか行けるレベル!

    元気で笑顔一杯のスタッフに心癒やされるお店でした。

    ちょっと時間があったので、札幌から新千歳空港に向かう途中で快速エアポートを降りて覗いたお店ですが、イイ感じでした(^_−)−☆

    新札幌駅の商業施設もイオンになりお客様も増えているようです。

    このお店は、JR改札を出てすぐ前の好立地!

    ますます繁盛することでしょう!

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    ※イタリア料理クッチーナ 新札幌duo店 (CUCINA)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010302/1004555/

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    • 2017年02月05日
    • 10:05
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    エレクトリックシープバー ススキノ店





    2017年2月2日(木) 今年、16枚目は、ススキノのオシャレなバー「エレクトリックシープバー ススキノ店」でチーズたっぷりのピッツア。

    ススキノの綺麗な夜景を見ながらのピッツアもまたおつなもんです。

    大きさはやや小ぶり、でもチーズがタップリで満足感いっぱいです!

    このお店は、ススキノのど真ん中に有りながら、客層はかなり若く、私くらいのおじさん世代はほんの少し。

    接客も美人スタッフの素晴らしい笑顔で、なんだかお酒1杯でススキノの夜を満喫した気分になっちゃいました(笑)

    とっても良いお店です!

    ススキノに来たら、また寄らせていただきます。

    ありがとうございました。

    ※エレクトリックシープバー ススキノ店の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1003087/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年02月03日
    • 10:06
    • コメント(0)

    ア・アンジェラ 池内 (Mia Angela 池内)



    2017年2月1日(水) 今年15枚目は、札幌のア・アンジェラ 池内 (Mia Angela 池内)でマルゲリータ!!

    やや軽めの生地にチーズとトマトソースが良いバランスでトッピングされています。

    何枚でも食べられるピッツアですね!

    それにしても、札幌の街中、ビジネス街と百貨店が入り交じるオシャレ街の一角に、こんなオシャレなお店があるなんて・・・

    たぶん、知る人ぞ知る・・・そんなお店でしょうね。

    広い店内に、個室やパーティルームが完備されており、大きな宴席だけで無く、数名程度の女子会にも使えそうです。

    そう言う告知をもっとやれば、もっともっと繁盛店になるでしょうね。

    味もスタッフの接客も文句なしの良いお店でした!


    ※ミア・アンジェラ 池内 (Mia Angela 池内)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1000597/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年02月03日
    • 09:56
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    エキ ポンテベッキオ ア オオサカ (ECHI PONTE VECCHIO A OSAKA)






    2017年1月26日(木) 今年、14枚目は、大阪梅田ルクアの10階にあるエキ ポンテベッキオ ア オオサカ (ECHI PONTE VECCHIO A OSAKA)で値段の高い方のマルゲリータ!(笑)

    ちょっとおすまししたピッツエリアの超有名店ですね。

    なので、かなり期待して行ったのですが・・・・

    接客はさすがに非常に丁寧。

    入口でのお迎えも、通路ですれ違うときも非常に丁寧です。

    ドリンクが無くなるとすかさず追加を伺いに来るののもさすがです!

    しかし・・・

    一番端っこの席(夜景が見える結構良い方の席だと思いますが)に案内されたのですが、ドリンク追加オーダーの素早さとは裏腹に、料理を注文しようとして手を上げても、なかなか気づいてくれないのです。

    自分達が、見ようとしているときと、お客様が見て欲しいと思うときのタイミングにずれが大きいのです。

    まさか、こう言うお店で大声で「すみませーーーーん」と叫ぶわけにも行かないので、スタッフに向かって手を上げるのですが、気づきが遅い!

    この点は結構残念でした。


    さて、肝心のピッツアの方は、チョット硬め・・・ですが、冷めてもバリッとはならないさすがの生地でした。

    発酵も、伸ばすのも、焼き加減もバランスが取れているんでしょうね。

    チーズもソースも良い感じです。

    とても美味しくいただきました。

    ごちそうさまでした(^_−)−☆

    ※エキ ポンテベッキオ ア オオサカ (ECHI PONTE VECCHIO A OSAKA)の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27057161/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年01月29日
    • 12:01
    • コメント(0)

    ミアボッカ エミオ石神井公園店 (Mia Bocca)





    2017年1月20日(金) 今年、12,13枚目は、西武池袋線 石神井公園店の駅前にあるミア・ボッカで2枚!!

    一枚は、函館カール・レイモンソーセージの農園ピッツァ!

    北海道野菜をふんだんに使った、具がたっぷりのボリューミーなピッツアでこれ1枚でお腹いっぱいになります!

    もう一枚は、富良野ラベンダーポークと北海道産スカモルツァチーズのピッツア!!

    こちらは、しっかりとしたポークとチーズの風味が口いっぱいに広がるかなりお薦めの1枚です!

    晩ご飯にこの2枚をいただくのはなかなかハードでしたら、大食漢の友人と二人でしたのでなんとかなりました(笑)


    この店は、元気いっぱいのホールスタッフとこだわりいっぱいのキッチンスタッフが、しっかりとしたチームワークで昼も夜も楽しい雰囲気のお店創りをしています!!

    私のお気に入りのお店のひとつです!!

    今夜も美味しく楽しくいただきました!


    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    また来ますね~(^_−)−☆


    ※ミアボッカ エミオ石神井公園店の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1321/A132103/13160941/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年01月24日
    • 07:02
    • コメント(0)

    ミア・アンジェラ 一番町






    2017年1月22日(日) 今年、11枚目は、仙台の中心部繁華街にあるミア・アンジェラ 一番町でマルゲリータ!!

    なかなか安定したフワモチ感で、イイ感じに焼けておりました!!

    モッツアレラチーズが、ちょっとさらさらでクリーミーなのが気になりましたが、全体の味はバッチリ。

    美味しくいただきました!!


    この店の特徴は、料理の味もさることながら、ホールスタッフの接客力の高さ!

    最高の笑顔と最大の元気で、それでいて丁寧な接客をして下さいます。

    おかげで気持ち良く食事が出来ました!

    ありがとうございました。

    また来ますね~(^_−)−☆


    ※ミア・アンジェラ 一番町 の食べログサイトは

    https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000214/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年01月22日
    • 23:42
    • コメント(0)

    ミア・ボッカ 札幌駅北口店








    2017年1月18日(水) 今年10枚目は、ミア・ボッカ 札幌駅北口店でディナーでございました!

    パスタもワインも頂きましたが、締めの1品はやはりピッツア!

    5種類のうちのクアトロフォルマッジを選択!

    フワモチ感たっぷりの記事に4種のチーズがタップリ乗った、美味しいピッツアでした!

    まあ、ややフワフワ感が強いかな~

    もう少し重みがある方が私は好きだけどね。

    でもこのフワモチ感は女性にはかなり受けるでしょうね!

    サラダも、お肉もとても美味しくいただきました!!

    もちろん、ホールスタッフの接客も抜群!!

    札幌駅北口ならば、この店がイイですね!

    ごちそうさまでした!!

    また寄せて頂きます!

    ※ミア・ボッカ 札幌駅北口店の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1040678/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年01月19日
    • 07:03
    • コメント(0)

    ミアボッカ 札幌エスタ店





    2017年1月16日(月) 今年、9枚目は、ミアボッカ 札幌エスタ店で、生ハムとルッコラのピッツア!

    ちょっと焼きが甘い感じだけれど、生地そのものや生ハムが結構いけるので美味しく頂きました。

    ただ、料理提供時間はちょっと長いね。

    ホールスタッフのお客様へのフォローも遅い!

    ランチタイムは、色々と大変だとは思うけど、期待して来店されるお客様のためにもがんばってほしいですね。

    接客も味もさらに磨き込まれることを期待しています!!

    ごちそうさまでした!

    ※ミアボッカ 札幌エスタ店の食べログサイトはこちら


    https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1050857/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年01月19日
    • 06:54
    • コメント(0)

    Supernova (スーペルノヴァ) 三鷹








    2017年1月12日(木) 今年、7,8枚目は、三鷹駅北口徒歩3分のSupernova (スーペルノヴァ) 。

    私の大好きなピッツエリアの堂々ベスト3に入るお店です!!

    訪れた時間は12時。

    以前ならば、絶対に満席だったのですが、一時ランチタイムのピッツアを止めてから、ちょっと客足が遠ざかったのかな?

    この日も、空いていました。

    まあでも、12時半くらいになると、半分くらいにはなっていたので、大丈夫かな?

    大好きなので、顔晴って欲しいなあ~


    この日は2人で来たので、ピッツアは2枚。

    定番のマルゲリータとツナのピッツア。

    相変わらず、生地の焼き具合が絶妙です!

    モチモチしすぎず、イイ感じでパリッともしており、この日も美味しく頂きました!

    そして驚いたのは、前菜がパワーアップ!

    空豆のスープまでついた豪華版です!!

    これで、ドリンクもついて1200円は安い!!


    もちろん接客もムッチャ感じが良い!!

    食べ終わったお皿を下げるときに絶妙のタイミングで、「甘い物はいかがですか?」とひと言!

    う~ん、思わず注文しそうになりました!

    ※我慢我慢(笑)

    また来ますね!

    ごちそうさまでした♪ヽ(´▽`)/

    ※Supernova (スーペルノヴァ) の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13186095/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年01月12日
    • 18:42
    • コメント(0)

    ヴォメロ (Vomero)  東銀座









    2017年1月11日(水) 今年、6枚目は、東銀座は歌舞伎座の裏のヴォメロ (Vomero) 。

    東銀座に行ったときの定番のピッツエリア!

    前菜も、ピッツアの味も申し分の無いお薦めのお店です!

    この日は、友人と2名でしたので、前回も頂いた10食限定のラザニアとピッツアをオーダー!

    ラザニアは、きちんと取り分けてくれるサービス!

    ちょっとミートソースの量が多すぎるんじゃ無い?と思えるくらいたっぷりで非常に美味し!

    ピッツアは、ボスカイオーラ!

    モッツアレラ、ハム、マッシュルームがトッピングされ、生地の焼き加減も、フワモチ感もなかなかのバランスでした!

    もちろん・・・美味し!!

    今年も利用頻度が増えそうなお店です!

    ごちそうさまでした!

    ※ヴォメロ (Vomero) の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13139857/

    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年01月12日
    • 18:26
    • コメント(0)

    イタリアンピザ バルカフェ 飯田橋西口







    2017年1月6日(金) 今年5枚目は、イタリアンピザ バルカフェ 飯田橋西口でマルゲリータD.O.C.

    この店に来たのは2年ぶりくらいかな?

    ちょっと久しぶりでしたが、相変わらずの人気店。

    特に、目の前に桜テラスがオープンしたのと、お正月は、近くにある東京大神宮にお参りする女性やカップルでいっぱいなので、しっかりと満席になっておりました。

    注文したのは、アラカルトメニュー。

    で、最後にピッツア!

    どれもこれも味は良く、接客は、素人っぽさが抜けませんが、爽やかで親切なので、親しみ感はありますね。

    ピッツアは、やや硬めですが、モチ感がしっかりと感じられ、生地もチーズもトマトソースもイイ味でした!!

    ごちそうさまでした!!

    また来ますね(^_−)−☆

    イタリアンピザ バルカフェ 飯田橋西口の食べログサイトはこちら

    https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13045780/


    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年01月07日
    • 11:01
    • コメント(0)

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