顔晴れ店長!ブログ

製造が追いつかないと全てが狂う・・・

製造が追いつかないと全てが狂う・・・

ある居酒屋さんでのお話し。

夕方5時に11人で入店。

ビールやらハイボールやら、食べ物も大量に注文。

まだ5時なので、客席は半分くらいな感じ。

でも、既にビールの到着に時間が掛かっておりました・・・・

「あら?これはやばいかな?」そう感じた私。

その懸念は、時間が経つにつれ現実の物に・・・

ドリンクの出が遅いが為に、アレが来ていない、これがまだ、どうなってんの?注文通っている??

そのたびに押される呼び出しチャイム。

チャイム毎にすっ飛んでくるホールの店員さん。

まだ来ていないので、確認しながら、次々と注文する私達酔っ払い・・・

大混乱・・・

ようやく出てきたグレープフルーツサワーには、お酒が入っていない・・・水と氷だけ??


決して、ホールのスタッフ数が少ないわけではありません。

でも、大混乱・・・

私は思いました。これは面白そうだ!と、ちょっくらキッチンを覗いてやろう!と。

案の定、店長らしき人は、デシャップ(ホールとキッチンの間のコントロールセンター)で大混乱。

それでも、黙々とドリンクを造り続けるスタッフ。

何が出てないのかどうかと言う確認で必死な店長・・・


原因は、ただひとつ、ピークに入る前に、ドリンクの製造体制を120%にあげておかなかった事です。

その油断が、ドリンク提供の遅れに繋がり、

酔っ払い客の追加オーダーとイライラ確認に繋がり、

スタッフは無駄な動きを強いられる。

そしてミスが起こり、

クレームが起こり、

大混乱・・・


そんな状態なのに、スタッフは、手ぶらでキッチンに戻る。。。。

店長は、ただただ必死・・・

デシャップにうずたかく積まれる汚れた食器類・・・

洗い場にはもちろん誰もいません。

なので、ワイン用に出てきたコップは、ワイングラスではなく、お冷や用のコップ(笑)


良いから、ドリンクだけ必死で作りなさい!

食べるスピードと飲むスピードでは、飲む方が早い。

最初のドリンクを出して、食べ物を出し終わったら、後は、ひたすらドリンクを作るのです。

ドリンクの出が悪いと、オーダーのダブりと確認の為の無駄な作業が拡大します。

「スミマセーン」「ちょっと~~」

これを無くせば、もっとスムーズに廻るのです。

テーブルまで行ったら、ついでに何か下げてきなさい。

手ぶらで動くな!


どんな飲食店でもピーク前15分が勝負です。

そこで、油断せずに体制を整えていたら、最初の大きな山を乗り越えられます。

これを乗り越えたら、後はスムーズに廻るのです。


大混乱に陥る店は、100%ピーク前に油断し、最初のピークでこけます。

最初にこけたら、もう閉店前までこけっぱなしになります。



私達がこの店にいたのは、なんと5時間半!長が~(笑)

お会計は、ひとり2700円!

安い!

はたして、これで、この店はやっていけるのでしょうか??


  • 同じカテゴリー(顔晴れ店長!ブログ)の記事画像
    6月新刊 直販予約キャンペーン開催中
    東洋経済ONLINEに私のコメントが載りました
    CBCラジオ朝のニュース番組「石塚元章ニュースマン」に出演します!
    美容室専門雑誌IZANAGIに「スタッフが辞めないお店の作り方」連載中!」
    スマホアプリ「スタッフが辞めないお店作り力診断」がリリース!!
    2018年6月23日(土) 還暦おじさんの再起動奮闘記:なんと2冊同時に増刷がかかりました!!
    同じカテゴリー(顔晴れ店長!ブログ)の記事
     6月新刊 直販予約キャンペーン開催中 (2020-05-14 19:43)
     東洋経済ONLINEに私のコメントが載りました (2018-09-18 13:26)
     CBCラジオ朝のニュース番組「石塚元章ニュースマン」に出演します! (2018-09-13 09:19)
     美容室専門雑誌IZANAGIに「スタッフが辞めないお店の作り方」連載中!」 (2018-07-30 11:06)
     スマホアプリ「スタッフが辞めないお店作り力診断」がリリース!! (2018-06-28 12:28)
     2018年6月23日(土) 還暦おじさんの再起動奮闘記:なんと2冊同時に増刷がかかりました!! (2018-06-23 06:50)
    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2012年07月24日
    • 08:51
    • コメント(0)

    この記事へコメントする

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    ▲ページの先頭へ

    • 店舗力診断
    • PEOPLE&PLACE代表・松下雅憲プロフィール
    • 「これからもあなたと働きたい」と言われる店長がしているシンプルな習慣
    • 「競合店に負けない店長」がしているシンプルな習慣
    • 代表・松下のブログ
    • 毎日よもやまブログ
    • お気軽にご相談ください
    • お問い合わせ
    • メルマガで情報を素早くGET!
    • 何度も食べたくなるピッツア研究所
    • この本いいね!おもしろい!
    • 松下雅憲個人ページ
    アクセスカウンタ
    読者登録
    メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
    現在の読者数 31人
    オーナーへメッセージ
    削除
    製造が追いつかないと全てが狂う・・・
      コメント(0)