顔晴れ店長!ブログ

おお~いいね!・・・揚げ物を扱っている店なのに店内がピカピカの店

おお~いいね!・・・揚げ物を扱っている店なのに店内がピカピカの店

「いらっしゃいませ。奥の方からお詰めになってお待ち下さい!」

この店は、福岡天神の岩田屋の裏にある「天ぷらのひらお」。
知る人ぞ知るカジュアルな天ぷら定食の超繁盛店です。
本店は福岡空港近くの道路沿いにあるドライブイン型のお店です。
私は、博多に仕事に行くと必ずこの天ぷらのひらおで食事をします。
その理由は、安くて美味いというのはもちろんなのですが、もうひとつとても大切なことに触れたいからなのです。

こ天ぷらのひらおが、昔から超有名な行列の絶えない店な理由は、今も言いましたが、その安さと美味さとスピード、そして付け合わせの塩辛が美味すぎること・・・これだと思われています。

もちろん、それは間違いはありません。
しかし、もうひとつ、真の繁盛店であるとても大切な理由がこの店にはあるのです。

それは、「いつも店がピカピカに磨き上げられている」ということです。

この店は、天ぷら専門店です。
なので、厨房では一日中大量の天ぷらを揚げ続けています。
当然ですが、店内には天ぷら油が含まれた空気が漂っています。
このように、油ものを扱っている店の最大の敵は、この油分を含んだ空気なのです。

マクドナルドでも、とんかつ新宿さぼてんでもそうでしたが、揚げ物を扱う店の一番の苦労は、壁や天井や機器、そしてエアコンなどにその油がまとわりつくことなのです。そのため、毎日毎日その油を拭き取るための清掃がとても大変なのです。

真の繁盛店では、その為の清掃を毎日必死でやっています。
だから、マクドナルドも、とんかつ新宿さぼてんも厨房機器は非常に綺麗なのです。
一方で、ダメダメなお店は、ここがいいかげんです。
揚げ物だけでなく、焼き肉屋さんや焼き鳥屋さんでもそれは同じ事です。
ダメダメな店は、客席にも油汚れが残っているのです。

しかし、この天ぷらのひらおの清掃レベルは、マクドナルドやとんかつ新宿さぼてんよりもはるかに高いのです。
特に、最も油で汚れるフライヤーの排気ダクトのカバーの拭き上げ、磨き上げのレベルは、むちゃくちゃ凄いのです。


マクドナルドでは、この排気ダクトのステンレスカバーは、「ヘアーライン」と言う髪の毛のような細かい筋が引かれた反射度の低い素材を使っています。ダスターで拭いてもその筋に合わせて拭けば、拭き上げのための汚れが目立たないからです。

ところが、天ぷらのひらおは、「鏡面仕上げ」のステンレスカバーを使っているのです。
これは、言葉は悪いですが、「正気の沙汰」ではありません。
だって、ただでさえ汚れやすい場所で、拭き上げも大変なのに、ふき跡や拭きムラが付きやすい「鏡面仕上げ」・・・つまり鏡のように顔が映るステンレスをこんな場所に使うなんて、あり得ないのです。

しかし、天ぷらのひらおは、この鏡面仕上げのステンレスダクトカバーを使い、それを毎日ピカピカにしているのです。いやはや、参りました。恐れ入りました。

そして、よく見ると、埃が付きやすい天井のエアコンの吹き出し口、同じく排気口や換気扇なども、埃ひとつ付いていないくらいピカピカなのです。これは、毎日きちんと清掃しているからにちがいありません。

ここまでするようなお店の料理が不味い訳がありません。
揚げ物を扱う店で、ここまで徹底的にクレンリネスをする姿勢が、味、価格、接客その他この店の全ての強みに繋がっているのでしょう。だからお客様がどんどん引きつけられるのです。

クレンリネスのレベルを見ると、その店の姿勢がわかります。
本当にお客様を大切にするお店は、徹底的にクレンリネスを行いそれに手を抜くことがありません。
私は、マクドナルドでそのことを厳しく指導され、それを行ってきた自負がありましたが、この天ぷらのひらおには、参りました。上には上がいるものですね。

ありがとうございます。目が覚めました。
今後、私が指導をさせて頂くお店には、この天ぷらのひらおのような徹底的なクレンリネス姿勢を更に厳しく伝えていきたいと思います。
よろしく!!

※天ぷらひらおのホームページはこちら
http://www.hirao-foods.net/

※「店舗力診断」「従業員満足」「ミッションPDCA」に関するご相談、従業員満足度調査、セミナー、研修、売上アップコンサルティングなどについては、弊社までメールかこのホームページの「お問い合わせ」「お気軽にご相談下さい」から、お問い合わせ下さい。ご連絡をお待ちしております。

※アメブロで、ブログバックナンバーの改定新版を毎日更新しています。
 読み逃した方は、こちらもどうぞ<(_ _)>

http://ameblo.jp/aitejiku/
おお~いいね!・・・揚げ物を扱っている店なのに店内がピカピカの店

  • 同じカテゴリー(顔晴れ店長!ブログ)の記事画像
    6月新刊 直販予約キャンペーン開催中
    東洋経済ONLINEに私のコメントが載りました
    CBCラジオ朝のニュース番組「石塚元章ニュースマン」に出演します!
    美容室専門雑誌IZANAGIに「スタッフが辞めないお店の作り方」連載中!」
    スマホアプリ「スタッフが辞めないお店作り力診断」がリリース!!
    2018年6月23日(土) 還暦おじさんの再起動奮闘記:なんと2冊同時に増刷がかかりました!!
    同じカテゴリー(顔晴れ店長!ブログ)の記事
     6月新刊 直販予約キャンペーン開催中 (2020-05-14 19:43)
     東洋経済ONLINEに私のコメントが載りました (2018-09-18 13:26)
     CBCラジオ朝のニュース番組「石塚元章ニュースマン」に出演します! (2018-09-13 09:19)
     美容室専門雑誌IZANAGIに「スタッフが辞めないお店の作り方」連載中!」 (2018-07-30 11:06)
     スマホアプリ「スタッフが辞めないお店作り力診断」がリリース!! (2018-06-28 12:28)
     2018年6月23日(土) 還暦おじさんの再起動奮闘記:なんと2冊同時に増刷がかかりました!! (2018-06-23 06:50)
    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2015年02月14日
    • 11:06
    • コメント(0)
    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。

    この記事へコメントする

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    ▲ページの先頭へ

    • 店舗力診断
    • PEOPLE&PLACE代表・松下雅憲プロフィール
    • 「これからもあなたと働きたい」と言われる店長がしているシンプルな習慣
    • 「競合店に負けない店長」がしているシンプルな習慣
    • 代表・松下のブログ
    • 毎日よもやまブログ
    • お気軽にご相談ください
    • お問い合わせ
    • メルマガで情報を素早くGET!
    • 何度も食べたくなるピッツア研究所
    • この本いいね!おもしろい!
    • 松下雅憲個人ページ
    アクセスカウンタ
    読者登録
    メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
    現在の読者数 31人
    オーナーへメッセージ
    削除
    おお~いいね!・・・揚げ物を扱っている店なのに店内がピカピカの店
      コメント(0)