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2016年8月14日(日) きちんとやればここまでできるという良い見本のお店

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2016年8月14日(日) きちんとやればここまでできるという良い見本のお店

MacBookAir 起動!おはようございます!

今朝の吉祥寺は、思いっきり曇り。

これくらい曇っていたら暑さもマシかな?


きのうは、仕事の合間に、チョット銀座を散策。

ランチは、三越11階のレストラン街でとんかつをいただきました。

お店の名前は、「和心とんかつ あんず」

前職時代、全国のとんかつ屋さん巡りをしていたときに、博多で見つけたお店の東京店です。

当時の店舗数は、たしか、3店舗。

博多にしかない地方型のこだわりのとんかつ屋さんでしたね。

デパート型のお店もありましたが、私が気に入っていたのは、郊外独立型のお店。

内外装もとてもイイ感じのお店で、さぼてんもこう言うお店を作っていくのが良いんじゃあないか?

と、強く推薦したなあ~と当時を思い出します。


その後、このあんずは、積極的に海外進出を行い、現在、タイと台湾に21店舗。

国内の7店舗と合わせて、28店舗にもなっています。

経営手腕がかなりハイレベルな会社ですね。

素晴らしいです!


さて、このお店の素晴らしいところは、他にもあります。

まず、基本的な、価格と味と接客のバランスのが非常に上手く取れているところが素晴らしい!

しかも、かなり高いレベルなのです。

価格的には、1000円台前半のリーズナブルなメニューから、4000円台の高級とんかつまで揃えています。

もちろん、ご飯とキャベツはおかわり自由。

そのご飯は、白米と黒米というはっきりとしたふたつの選択肢を持っています。

古代米を使った黒米は、麦飯や五穀米、十穀米とは違った強い印象を与えていますね。

キャベツは、超細切りで、別盛り。

ドレッシングは、2種類。ほんのりとわさびをきかせたクリームドレッシングが独特です。

もちろん、肝心のとんかつは、美しく揚がっており、衣も厚すぎず、豚肉はじんわりとイイうま味を出しています。


そして、最後に、この店の最も素晴らしいところ。

それは、接客レベルです。

高級和食店並みの落ち着きのある丁寧な接客が完成されています。

ホールは3名の女性スタッフで回していましたが、その連携もよく、非常にスムーズな動きをしています。

ランチタイムにありがちな、「急いでさばく」と言うドタバタ感が全くなく、それでいてスムーズに回しているのです。

もちろん、商品説明、食べ方説明、お茶の差し替え、キャベツのおかわり、そして笑顔・・・どれを取っても完璧です。

さぼてんも、こういう所をかなり意識して教育していましたが、くやしいかなあんずのほうが上ですね。


あんずの店舗運営モデルは、非常に参考になります。

立地的なこともあるのですが、単価を高く取れるような商品設定をしていることで、無理に高回転をしなくても、十分に売上を高めることが出来ます。

むしろ、その方が、落ち着いた食事空間を演出できるので、リピートに繋がるのです。

とんかつで、1000円~2000円台という、カジュアルな価格設定のレストランは、このお店のように「客単価を高め」「リピートに繋げる」ことで、客数客単価を伸ばし、売上を伸ばして行くのが繁盛を維持する基本になります。

「和心とんかつ あんず」

ベンチマークするのにふさわしいお店ですね。


さて、今日は、事務所に籠もってのデスクワーク作業です。

色々たくさん積み上がっております。

顔晴ります( ̄^ ̄)ゞ


と言うわけで、今日も気合い十分で起動いたします!!

やるぞおおおおおお~♪ヽ(´▽`)/

※写真は、和心とんかつ あんずのとんかつ。

和心とんかつあんずの公式ホームページはこちら。ホームページも素敵です!!

http://anzu-brand.com/

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    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2016年08月14日
    • 06:49
    • コメント(0)
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