ブログ 毎日よもやまブログ 顔晴れ店長!ブログ

2017年3月14日(火) スタッフ不足解消のステップ その2

2017年3月14日(火) スタッフ不足解消のステップ その2

MacBookAir 起動!おはようございます!

今朝は4時起き!!

吉祥寺の空は、まだ真っ暗ですが、たぶん、、、、、曇り。

道路は濡れているのでさっきまで雨が降っていたようです。

でも、気温は徐々に暖かくなっている気がします。

雨上がりの花粉も多そうだけどね~


さてきのうの続きです。

きのうは、スタッフ不足になるお店とならないお店の違いは、「スタッフが友人を紹介してくれるか否か」である。

と言うお話しでした。


きょうは、なぜ紹介してくれるのか?

と言う理由をさらに詳しくお話ししたいと思います。

きのうも少しさわりをお話ししましたが、スタッフが後輩や友人をお店の新しいスタッフとして紹介してくれる理由は、

1)お店のことが心配だから

2)このお店ならば、自信を持って紹介できるから

3)友人から「良いバイトを紹介してくれた」と感謝されたいから

なのです。

逆に、紹介したくない理由は、

1)友人を苦しませたり悲しませたりしたくないから

2)友人から不満を言われたり非難されたくないから

なのです。

誰だって、友人に嫌われたくはありません。

誰だって、友人から感謝されたいのです。

だから、お店のためと同時に自分のため友人のためにバイトを紹介するのです。

もしも、お店が、それだけの価値がなかったら、誰でも紹介なんてしたくはありません。

紹介したくなかったら、いくら店長がお願いしても・・・

「もう他のバイトをしているから・・・」

「他のバイトの方が時給が良いから・・・・」

「自宅が遠いから・・・」

そんな当たり障りの無い店長があきらめやすい理由をこじつけて紹介を断るのです。

では、どうしたら紹介したくなるのでしょうか?

その理由はたったひとつです!!

このバイトを経験したら、成長できることが間違いない!!

と確信できるからなのです!

これが確信できなければ誰も友人や後輩を紹介してくれはしません。

仕事が楽しいとは、何も仲が良いとか、おしゃべりが出来るとか、一緒に遊びに行けるとかではないのです。

きちんと仕事の意味、作業の目的、お客様満足の大切さ、そんなことを丁寧に教えてくれて、社会人になる前に社会人を経験させてくれると言うことなのです。

そこまでやっているお店は、一度社会に出たアルバイトスタッフが、就職した会社での先行きを案じ、再びバイトをしていた会社に入社したいと思って戻ってくるのです。

そんなお店を作ることが出来るかどうか・・・・

その鍵を握っているのは店長自身なのです!

あすは、そのために店長がどんな行動をすれば良いのかについてお話ししましょう!!

お楽しみに(^_−)−☆


さてきょうは、徳島に出張です。

明日は、大阪、明後日は三重、最後の17日は、名古屋でお仕事です!!

と言うわけで、今日も気合い十分で、3泊4日の旅に出発します!

行くぞおおおおおお~♪ヽ(´▽`)/


※写真は、先日美味しいピッツアを頂いた目黒のイタリアンの薪釜です!!良いねえ~♪ヽ(´▽`)/

  • 同じカテゴリー(ブログ)の記事画像
    2024年4月19日(金) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:神戸だ!大阪だ!
    2024年4月18日(木) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:揺れたね~
    2024年4月17日(水) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:さあ~オンライン講座だ!
    2024年4月16日(火) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:二泊三日くらいがちょうどイイ
    2024年4月15日(月) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:師匠~~~
    2024年4月14日(日) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:東京遠征です!
    同じカテゴリー(ブログ)の記事
     2024年4月19日(金) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:神戸だ!大阪だ! (2024-04-19 04:49)
     2024年4月18日(木) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:揺れたね~ (2024-04-18 06:53)
     2024年4月17日(水) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:さあ~オンライン講座だ! (2024-04-17 06:45)
     2024年4月16日(火) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:二泊三日くらいがちょうどイイ (2024-04-16 06:19)
     2024年4月15日(月) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:師匠~~~ (2024-04-15 06:02)
     2024年4月14日(日) 還暦おじさんの博多移住奮闘記:東京遠征です! (2024-04-14 04:40)
    • author: PEOPLE&PLACE(ピープル&プレイス)
    • 2017年03月14日
    • 04:33
    • コメント(0)
    ※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。

    この記事へコメントする

    上の画像に書かれている文字を入力して下さい
    <ご注意>
    書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

    ▲ページの先頭へ

    • 店舗力診断
    • PEOPLE&PLACE代表・松下雅憲プロフィール
    • 「これからもあなたと働きたい」と言われる店長がしているシンプルな習慣
    • 「競合店に負けない店長」がしているシンプルな習慣
    • 代表・松下のブログ
    • 毎日よもやまブログ
    • お気軽にご相談ください
    • お問い合わせ
    • メルマガで情報を素早くGET!
    • 何度も食べたくなるピッツア研究所
    • この本いいね!おもしろい!
    • 松下雅憲個人ページ
    アクセスカウンタ
    読者登録
    メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
    現在の読者数 31人
    オーナーへメッセージ
    削除
    2017年3月14日(火) スタッフ不足解消のステップ その2
      コメント(0)